新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡龍塘:戰“疫”不松勁 戰“貧”不掉隊

2020-03-16 18:56:44  來源: 石阡縣委宣傳部

  為堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰,石阡縣龍塘鎮創新工作舉措,搶抓季節時令,一手抓戰“疫”,一手抓戰“貧”,確保疫情防控和脫貧攻堅兩不誤、兩促進。

  龍塘鎮省級省生態苔茶示范園核心區成百上千的群眾正在搶抓時令採摘苔茶。

  上下一體 協調使力“戰疫魔”

  在疫情防控阻擊戰中,龍塘鎮及時成立以書記、鎮長為“雙組長”的新冠肺炎疫情防控領導小組,設置綜合協調、疫情監測、應急處置、宣傳報道、紀律監督和後勤保障6個專班,統籌協調28個鎮直部門、24支脫貧攻堅戰隊,各自率隊分赴脫貧攻堅主陣地、疫情防控主戰場,督察、指導、組織、參與到疫情防控一線的底數排查、信息登記、宣傳引導和值班值守中,為打贏疫情防控阻擊戰築牢堅強堡壘。

  “疫情發生以後,我鎮及時出臺疫情防控應急處置工作方案,落實防控職責,扎實值班值守,強化群眾宣傳,加大督察力度,落實物資保障,凝聚起團結一心、上下一體、合力抗疫的磅薄力量,營造了幹群連心、攜手並肩、全民參與的社會氛圍。”該鎮黨委書記張忠淳説。

  在大坡佬值守卡點,值班幹部王鑫仍然向往常一樣,率領大屯村的25名幹部群眾,扎實對進村入寨人員開展體溫測量,在持續做好群眾宣傳的同時,引導群眾自覺加強疫情防控,確保疫情防控不反彈。

  截止目前,該鎮28個卡點排查群眾35000余人次,有力實現了新冠肺炎疫情防控“零”傳播、“零”交叉感染,為群眾築牢了身體健康和生命安全的堅強防線。

  在龍塘鎮神仙廟村精品水果種植技術員湯小濤(左一)在指導建檔立貧困群眾標準化種植精品水果。

  咬定目標 精準發力“兩手抓”

  “堅決打贏新冠肺炎疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,堅決打贏這場脫貧攻堅全面小康攻堅戰、殲滅戰、收官戰,把耽誤的時間搶回來、把遭受的損失補回來。”新春之際,龍塘鎮黨員領導幹部以“一分也不能停、一步也不能錯、一天也不能耽誤”的堅定信心,以“不到黃河心不死”、“不破樓蘭終不還”的必勝信念,勇敢面對“兩場硬仗”,堅決答好“兩道考題”。

  走進龍塘鎮省級高效生態苔茶示范園區,綠色無限、生機盎然。神仙廟村坪壩組的“村三委”和“兩隊”幹部,一邊在田坎商量著疫情防控措施和鞏固脫貧成效舉措的落實,一邊精心組織群眾開展春耕生産工作。10多個生態移民搬遷或建檔立卡貧困群眾,一大早就來到規劃好的田地間,在精品水果種植技術員湯小濤的指導下,按照標準挖坑、施底肥、扶土的高效種植方式,套種楊梅、李子等精品水果,忙得不亦樂乎。

  “如何繼續做好疫情防控、有序推進春耕備耕工作,打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰,這是擺在關鍵時期、關鍵階段的‘兩大難題’和‘兩大考題’,是廣大黨員幹部最關切最關心的重點工作,更是解決群眾最急最憂最盼的頭等大事。”龍塘鎮黨委副書記、鎮長劉戀説,“就是要抓節氣、搶時間,一手抓疫情防控、一手抓春耕生産,靶向發力、精準使力,把因疫情造成的損失補回來,使脫貧成果得到有力鞏固。”

  當前,該鎮10名第一書記、66名脫貧攻堅駐村幫扶幹部仍然堅守一線,當好“攻堅隊”“先鋒隊”雙角色,咬定“疫情防控”和“脫貧攻堅”目標,切實做到“兩手抓”,堅決確保“雙勝利”。

  因疫情防控的嚴峻形勢,龍塘鎮黨委書記張忠淳(左二)堅持“不聚集、少接觸”的原則,統籌安排全鎮疫情防控工作。

  精準靶向 持續發力兩不誤

  當前,疫情防控形勢積極向好,春耕備耕工作正當其時。龍塘鎮黨委、鎮政府立足于新冠肺炎疫情防控和春耕備耕重點工作,圍繞群眾身體健康生命安全和經濟社會高質量發展需求,嚴格落實“不扎堆、不聚集、不松懈”的防控要求,組織群眾搶農時有力、抗疫情有序,真正做到疫情防控不松勁、春耕備耕齊發力,確保群眾身體健康安全、增收創收渠道穩定。

  在龍塘鎮省級高效生態苔茶核心區,萬畝苔茶示范園一派生機盎然,3200多因疫情未外出務工的群眾、未返校學生、留守老人和婦女,分散在8000多畝盛産苔茶園裏,乘著朝霞晨霧、伴著鳥語花香、披著晚照落暉,正在抓緊時間採摘苔茶助增收。

  在園區的11家苔茶加工廠,機器轟鳴不停,正是茶葉加工企業在加工苔茶,攤涼、殺青、揉捻、脫毫、提香、揚塵等“流水線”生産有條不紊。

  筆者在人潮涌動的石阡祥華公司收購點看到,73歲的神仙廟村巷子組村民彭德郵老人,排在收購臺前長長的茶青交售隊伍中間,她提著粗布袋子明顯有沉甸甸的感覺,格外引人關注。

  “老人家,你摘的茶葉稱得2斤3兩,70塊錢一斤,一共是161塊錢。”周圍的群眾都向彭德郵老人投來敬佩而羨慕的目光,她拿著辛勤汗水換來的採茶錢,獲得感、幸福感溢于言表,讓人艷羨不已。

  據龍塘鎮主抓産業發展的負責人李海軍介紹,自從該鎮3月10日開園採茶以來,每天收購茶青3000多斤,助農創收20余萬元,隨著氣候的變暖,苔茶採摘的高峰期將會加速到來,群眾收入也將會達到一個新峰值。(譚文斌)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125720030