新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:“留雁行動”助力500余群眾就近就業

2020-03-16 16:39:52  來源: 石阡縣委宣傳部

  “通過培訓後,現在基本操作是沒問題了,我們正在加快熟悉程度,盡快進入正常加工生産環節,多做多得早創收。”向往年一樣,過完春節兩三天,就準備前往江蘇打工的阮曉菲,因為突如其來的疫情,放棄了繼續外出務工的計劃,毅然選擇在石阡縣城宏信服飾有限公司就近就業。

  石阡縣宏信服飾有限公司“留雁人員”通過培訓後正式進入加工生産線。

  筆者在宏信服飾有限公司加工車間看到,裁料師傅羅孝清正按照規定尺寸和選擇的布料,手中的粉筆熟練地在厚厚的一布匹上畫出精美的線條,正等著裁剪。加工車間,數十臺縫紉機飛速運轉,500多名裁縫工人戴著口罩,正緊張有序地鎖邊、縫紉、訂扣,忙著趕制服裝訂單,一幅服裝企業復工復産的繁忙景象。

石阡縣宏信服飾有限公司生産加工車間緊張有序一派繁忙。

  胡毅是今年“留雁行動”的見證者、受益者之一,有著10多年服裝加工經驗的他,以前一直在國外加工服裝,當他看到縣政府出臺的就業通知後,決定前往宏信服飾公司應聘,因為加工技術嫻熟、作業經驗豐富,被宏信服飾有限公司任命為石阡對口支援沿河縣服裝加工企業的廠長,負責生産加工技術和訂單質量的統籌工作。

石阡縣宏信服飾有限公司復工復産一角。

  據石阡縣宏信服飾有限公司總經理羅孝琴介紹,目前公司已經招聘到員工800多名工人,通過篩選後,在服裝行業有1年以上經驗的就可以直接上崗就業,而對于對部分不熟練的新招員工,分批進行專業培訓,盡快讓他們上崗就業。

  “以前我是在浙江做,今年決定不出去了,這裏的工資待遇也不錯,就在縣城裏,離家也很近,又能照顧老人和小孩,也是很劃算的。”宏信服飾新進員工楊再琴非常高興。

  石阡縣宏信服務有限公司的加工生産線500多“留雁”工人爭分奪秒有序推進復工復産。

  為把疫情耽誤的時間搶回來,遭受的損失補回來,石阡縣深入貫徹落實統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議重要精神,扎實一手抓疫情防控不放松,一手抓“留雁”惠民生不松勁,圍繞疫情防控統籌調度,協調企業公司精心安排,一邊向社會發出“留雁行動”招募通知,一邊通過網絡平臺高薪聘請人才。

  “按照‘1++9+N’幫扶機制,統籌抓好外出務工返鄉人員底數、返鄉人員就業意向和縣內企業用工需要底數,對照縣內外企業務工和産業發展需求,與用工企業、單位、工地精準對接,做好12000余貧困勞動力就業服務安置,為浙江、廣東、江蘇、福建等地分批分次輸送就業人員2101人次,在動員企業有序推進復工復産的同時,協調解決貧困勞動就業1200余人,開發就業扶貧援助崗位641個。”縣人力資源和社會保障局局長譚芳這樣介紹。

  宏信服飾有限公司是2014年石阡縣政府引導回鄉創業的企業,主要加工各類服裝。在脫貧攻堅戰中,石阡縣城羅家寨易地扶貧搬遷點安置點的建成,廣大搬遷群眾的入住,為宏信服飾企業輸入了大量的勞動力,為易地扶貧搬遷群眾“搬得進、留得住、能致富”提供了就近就業保障。(譚文斌)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125720019