新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黃異:一線醫生變身堅守社區防控的“防疫戰士”

2020-03-14 10:03:58  來源: 新華網

    新華網貴陽3月14日電 2020年春節前夕,新冠肺炎疫情阻擊戰全方位打響,花溪區人民醫院立即向全體幹部職工發出倡議。原計劃回遵義務川老家陪父母過春節的麻醉科黨員主治醫師黃異,主動放棄春節假期,第一時間向院裏申請加入發熱門診坐診,積極投身到疫情防控工作中。

    2月18日,輪休下來後,黃異主動打電話聯係了自己居住地的貴築街道辦事處,申請加入疫情防控一線隊伍。“我是一名醫務人員,同時也是一名普通居民,有必要加入社區疫情防控志願者隊伍,為鄰裏科普防護知識,提高他們的防護意識。”

    “黃異兩口子都是醫務人員,疫情防控期間,為了安心工作,他們把兩個孩子交給爺爺奶奶照管。他打電話時都聽到他女兒吵著要見爸爸媽媽。”貴築街道辦事處防控專班工作人員譚玉葉説。

    每當輪班休息時,黃異就與貴築社區衛生服務中心的醫護人員,到雲上居委會、礦燈廠、險峰苑、三五三七廠、康城花溪等小區入戶排查、測量體溫、宣傳疫情防控知識。企業復工復産時,黃異深入工地為返崗人員宣傳疫情防控知識。

    “疫情不結束,我們不收兵。我們一定嚴格按照‘外防輸入、內防擴散’的要求,扎牢社區防線,保障社區居民的生命安全和身體健康!”黃異説。(吳靜瀾 劉光品)

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125710952