新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏縣:線上+線下 黑木耳暢銷

2020-03-13 18:24:55  來源: 貴州日報

    “第一袋33斤,第二袋25斤,第三袋30斤。”龍裏縣洗馬鎮金溪村村民羅心會樂呵呵地説。

    3月4日,是龍苑農業科技有限公司到龍裏縣金溪村食用菌大棚收購木耳的日子。

    大棚裏,村民們正在熟練地採摘成熟的木耳。目前正當木耳第一季成熟期。

    金溪村地處峽谷,溫度和濕度均適合發展食用菌種植,其大棚及配套設施建設項目是洗馬鎮扶貧車間項目,也是東西部扶貧協作援建項目,採取“公司+合作社+農戶”模式,市場化運營管理,合作社負責管理,農戶參與。獨特的氣候,培育出的木耳肉質厚實、彈滑、脆爽,受到收購商好評。

    從2019年12月至今,棚內培育8萬棒菌棒,覆蓋農戶356戶,1771人,其中貧困戶167戶679人。

    “每次採摘在兩噸左右,一個星期可以採兩次。”金溪村村支書陳登偉告訴記者,春節前第一批1萬棒黑木耳開採,貴陽等地顧客自行前來採摘購買,每斤新鮮木耳價格達8元。春節後,受新冠肺炎疫情影響,銷售一度遇到困難。村民們把新鮮木耳晾幹成幹木耳,最大程度減少損失。

    目前,金溪黑木耳主要通過龍苑農業科技有限公司統一收購,再銷往貴陽、龍裏等地的超市、餐館,也有少量附近散客前來購買。

    龍苑農業科技有限公司負責人付洪波説,公司正積極擴展銷售渠道,讓龍裏山裏貨走出去,使群眾脫貧增收。

    為進一步擴展市場、壯大産業,金溪黑木耳正在申請注冊商標,打造具有地方特色的農特産品。3月8日,洗馬鎮政府和金溪駐村工作隊邀請自媒體平臺——龍裏在線到村裏對金溪黑木耳進行線上直播銷售,助力“黔貨出山”。

    目前,金溪村大棚內培育8萬菌棒,經農技人員測試,1個菌棒可反復採摘8次,可收獲1.5斤左右。

    “每棒出鮮木耳約1.5斤,每6斤鮮木耳烘1斤幹木耳,8萬棒按90%的存活率計算,約産出10萬斤鮮木耳,可産幹耳1.8萬斤。”金溪村同步小康駐村第一書記羅應錦算了一筆賬,信心滿滿地説,村民積極性高,他們有信心把這項産業做大做強。(記者 袁鵬 通訊員 趙靜)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125708512