新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣落城村:前沿作戰隊變身“三員”打好“兩戰”

2020-03-13 14:24:19  來源: 紫雲縣人民政府網

    為確保疫情防控和脫貧攻堅兩手抓、兩手硬、兩不誤,紫雲自治縣四大寨鄉落城村脫貧攻堅前沿作戰隊充分發揮戰鬥堡壘和組織引領作用,變身“三員”,為堅決打贏新冠肺炎疫情阻擊戰、脫貧攻堅戰提供堅強保障。

    築牢屏障,變身疫情防控“守門員”。生命重于泰山,疫情就是命令。按照“外防輸入、內防擴散”原則,堅持“查、防、控、導”多措並舉,帶領村“兩委”等黨員幹部第一時間投身疫情防控一線,認真落實分片包組責任,全面開展設卡防控、知識宣傳、登記排查、健康監測、勸導聚集等工作,持續增強村民防控意識,鑄就疫情防控銅墻鐵壁。共設立卡點13個,張貼宣傳標語1800份,用固定大喇叭、車載小喇叭自編自錄內容宣傳1000余次,編發信息500余條次;全覆蓋排查439戶1832人,對19戶重點監測戶進行每日跟蹤監測;勸阻群眾趕集10余次、延辦酒席5起,掃健康碼600余人次。

    提質增效,變身産業調整“保障員”。疫情防控不能松,經濟發展不能誤。依托“龍頭企業+合作社+農戶”組織體係,充分履行作戰隊産業發展直接責任人職責,成立産業調整專班,組織宣傳好産業發展政策,牽頭制定産業發展規劃並組織實施;積極協調扶貧項目,推動産業向規模化、標準化轉型升級,不斷促進村級經濟增長、村民穩定增收。截止目前,組織流轉土地2000多畝,種植龍須菜600余畝、菜芯500余畝,啟動150畝鱸魚、25畝龍蝦養殖項目,利益聯結177戶貧困戶;群眾積極調整産業結構,放棄種植低效益的玉米等農作物,自發種植白菜80余畝、辣椒30余畝、瓜果和豆類50余畝。

    保障收入,變身返崗復工“服務員”。把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來。成立返崗復工服務專班,及時加強與鄉人社中心、縣就業局及相關企業的聯動溝通,了解掌握省內外企業用工需求和復工信息,向村民宣傳企業招工信息、貧困戶差旅費報銷及外出務工防護注意事項。同時,扎實做好協調、聯絡服務工作,協同鄉、縣相關部門採取“一車一方案”和“一對一”“點對點”方式,有序組織本村勞動力順利返崗復工,同時鼓勵、幫助部分不能遠出的群眾就近就地務工,把好事、實事辦到群眾心坎上,確保穩産增産。目前,全村已組織向廣東、浙江等地輸出勞動力400余人,村蔬菜基地共組織120余人就地就近務工。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125706588