新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

王忠強:永葆黨員初心 勇擔醫者使命

2020-03-12 15:49:54  來源: 石阡縣委宣傳部

    十七年前,他衝鋒在前抗擊“非典”。而今,他剃光自己的頭發,再次成為一名抗擊新冠肺炎病毒的戰士,義無反顧踏上馳援武漢的徵程。

    作為一名有24年黨齡的黨員,他始終永葆黨員的初心,勇擔醫者的使命,衝鋒在第一線,戰鬥在最前沿。他就是石阡縣中醫醫院的兒科醫生、副院長、貴州省第八批援鄂醫療隊隊員王忠強。

抗疫一線工作的王忠強(右一)

    初心如磐 醫者無懼

    2003年“非典”來臨,他騎著摩托車,頂著雷雨,在去排查一名剛打工返鄉的疑似患者的路上時,不慎摔傷,造成左肘關節脫位、韌帶損傷,但他堅持排查完才去醫院治療,至今仍留有後遺症。在他的守護下,所轄片區7個村8000余人無1例疫情發生。

    在醫院兒科面臨“逃離兒科、遠離兒科”的困境時,他勇挑重擔、大膽創新,立志提高家鄉兒科醫療水平。

    為此,他通過浦發銀行“逐夢螢火蟲”兒科醫護人員進修計劃,不遠萬裏在北京首都兒科研究所附屬兒童醫院接受為期6個月的呼吸內科、重症醫學科進修,學習先進的醫學技術和理念。

    回來後,他把學到的新技術廣泛應用到基層救治中,讓許許多多的危重患兒在縣城就能得到及時救治,大大提高了基層救治能力,降低了醫療風險和醫療費用。

即將投入工作的王忠強(中)

    抗擊疫情  衝鋒在前

    在新冠肺炎疫情防控期間,除了在醫院抗擊疫情外,他還是全縣疫情防控專家組成員,一直堅守在一線,發揮專家作用,通過釘釘、微信等新媒體平臺及時對院職工及鄉村醫務人員進行疫情防控知識培訓,及時帶領全院職工跟進新型冠狀病毒肺炎診療方案和防控知識與技能操作,排除萬難規范設置醫院發熱門診、預檢分診。

    除夕當晚,在醫院忙碌一天的他,本該與家人吃團圓飯,但想到防控一線的同事還在縣內高速出口排查卡點執勤,毅然冒著大雪,選擇與醫院防控“戰士”一道在防控卡點用方便面這個特殊的年夜飯過了一個不平常的春節。

    在武漢疫情愈發嚴峻時,他主動請纓,奔赴武漢參與醫療救治工作。

    2月20日,他成為貴州省第八批援鄂醫療隊172人隊員中的一員,21日從貴陽出發來到武漢後通過幾天的培訓,根據工作安排,他在武漢大學人民醫院東院和山東齊魯醫院的專家們一起戰鬥,主要負責危重症病人的救治工作。

    同時他也是貴州省第八批援鄂醫療隊分隊長、臨時支部組織委員,每天除了上班,還有負責駐點管理、支部管理等工作。“苦點累點難點,我們不怕,這就是我們的職責所在,倒是覺得能夠和齊魯醫院的專家及省裏的同道一起,也是一次歷練和學習的機會。”他説。

    “我喜歡為了病人去拼命,希望社會多一份理解,多一份關愛。我也希望更多的優秀人才加入到醫生這個行業。”

王忠強(右一)正在細心照顧病人

    醫者仁心  大愛無疆

    從醫20余載,他始終把奉獻當成自己的最大快樂,演繹著人生的精彩。“行醫即行善”,無論是貧窮富貴、普通群眾還是社會名流,他都是一視同仁,對特殊困難群眾,反而給予了更多的關愛和牽挂,對待五保戶、低保戶,更是常常自己掏腰包為他們治病送藥。

    王忠強説:“我作為農民的兒子,深知農民的不易,對患者盡量開小處方,用廉價藥,讓患者花小錢,治大病。”

    同事評價他是群眾眼中的“萬金油”,患者心中的“好大夫”,家人口中的“工作狂”。

    “他心裏永遠只裝著病人。無論是作為鄉村醫生,還是如今的院領導,患者有所呼,他必有所應,時常利用休息時間深入鄉村開展義診,到貧困戶、患者家中走訪慰問,為他們及時排憂解難。”

    淡泊名利  追求“清心”

    憑借精湛的醫術,他完全可以名利雙收。但他對名利卻淡泊如水。

    “我們當醫生,不能為了錢。病人身體、心理康復並且過上了好的生活,我們拯救的有可能是一個家庭,這比送給我黃金還要高興。”他常説。

    每當有康復者激動地找到他,拿錢財酬謝他時,他堅決不收。也常有其他醫療單位的高薪聘請他,但他總是説“醫院更需要我”。

    面對種種“誘惑”,他只是淡淡地説:“錢,生不帶來, 死也帶不去,國家給的工資已足夠用了。”就連出徵武漢後,縣委、縣政府、院領導多次上門關心其家人,並給他們送去了慰問金及慰問品。他都和家人商量後決定將慰問金作為“特殊黨費”上交給黨組織。

  “凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。”他以精湛的技術解除了患者的病痛,高尚的醫德詮釋著大醫大愛的精髓,在平凡的崗位上彰顯出一名共産黨員的擔當奉獻,譜寫了心係群眾、平凡崗位不平凡的動人樂章。(任坤 吳昌輝)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125701220