新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣:“四個抓手”盤活農村産業

2020-03-12 09:56:38  來源: 安順市人民政府網

紫雲自治縣板當鎮洛麥村生豬養殖

    安順市唯一沒有退出貧困縣的縣份——紫雲自治縣在毫不放松抓緊抓實抓細疫情防控工作的同時,圍繞做強産業促進村級集體經濟增長、村民穩定增收目標,一刻不停、一步不錯、一天不誤,推行“四個抓手”盤活農村産業,強力推動産業向規模化、標準化轉型升級,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

    支部書記具體抓。下發村級組織建設“一任務兩要點三清單”, 明確村支部書記“領頭雁”作用,壓實主體責任,主動領辦産業,創辦村黨組織領辦下的“村社合一”農民專業合作社,帶領群眾抱團發展。村黨支部書記結合産業發展方向,帶領村“兩委”入戶訪黨員、訪組長、訪寨老、訪貧困戶等,通過摸清實情,認清發展目標,順應群眾期盼,發展適合群眾的産業。今年,各村依托村級合作社,搶抓時間,因地施策,共組織啟動3萬畝紅芯紅薯、3萬畝辣椒、3萬畝菜芯等種植,現已完成紅芯紅薯育苗1.8萬畝、辣椒育苗3000余畝和1萬余畝佛手瓜立架搭棚、1.2萬畝甘藍施肥。

    第一書記定點抓。從在崗在編工作骨幹中選派政治素質好、工作作風實、綜合能力強、身體健康的162名中共正式黨員擔任第一書記,制定《紫雲自治縣同步小康駐村幹部管理實施辦法》,明確第一書記作為同步小康駐村工作直接責任人,定點指導建強基層組織,組織宣傳好産業發展政策,理清産業發展思路,牽頭制定産業發展計劃並具體實施,提升産業治理水平。駐村第一書記充分發揮有文化有“人脈”、能謀劃善協調優勢,積極協調扶貧項目,推動産業發展,不斷促進村級經濟增長、村民穩定增收。猴場鎮大田壩村第一書記潘榮明近兩年累計幫助村“兩委”協調到59萬元,用于綠殼蛋雞養殖;板當鎮洛麥村第一書記嚴召波爭取到“娘家”貴州電網公司幫扶230萬元,修建1000頭生豬養殖基地,引進2200萬元光伏發電項目、4000萬元生態産業園區項目和600萬元菌草種植項目;火花鎮九嶺村第一書記馮開奎組織全村養殖蜜蜂410箱、林下雞2500羽、鵝500羽、優質肉雞10000羽,種植血橙50畝;大營鎮星進村第一書記潘發暉發動村民養牛223頭,養豬4500頭,建造食用菌大棚278個,種植菌草300畝、辣椒200畝。

    包保幹部蹲點抓。推行脫貧攻堅駐點包保網格化工作,推動各鄉鎮(街道)、縣直各部門單位認真研 判、精準選派,把政治素質好、事業心和責任感強、工作能 力突出的634名幹部職工整合到村組去開展包保工作,確保盡銳出戰。包保幹部聚焦包保對象和工作任務,講解産業結構調整政策,零距離接觸群眾,與群眾算經濟賬,根據他們存在的困難和發展意願,引導和幫助發展適合自身的産業,並將産業發展同扶志、扶智有機結合,增強貧困戶自身造血功能。目前,全縣1224名包保幹部有效動員27413戶建檔立卡貧困戶全部加入合作社,並幫助他們解決“兩不愁三保障”方面問題3670余個。

    幫扶幹部協助抓。優化脫貧攻堅作戰指揮體係,逐村“一對一”明確部門主要負責人擔任幫村書記,作為同步小康幫村工作第一責任人,協助、研究幫扶村産業發展規劃,做好資源整合、搞好致富産業培育和致富能人培養、壯大集體經濟,落實項目、資金、政策等支持。推動6089名幹部與27413戶貧困戶結成幫扶對子,經常性到結對幫扶貧困戶家中開展與貧困戶吃家飯、和貧困戶做家務、幫助貧困戶理致富門路“三個到家”行動,切實幫助貧困戶解決困難問題,全面提高群眾特別是貧困群眾對扶貧政策的知曉率和對幫扶工作的滿意度,確保脫貧攻堅工作順利完成。今年以來,全縣162名幫村書記共到幫扶村開展産業調研、産業推進指導800余人次;結對幫扶幹部累計通過電話、微信、QQ等與所幫扶的貧困戶在産業致富方面溝通24萬余人次,有效動員建檔立卡貧困戶參與産業發展。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125699867