新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

六盤水市鐘山區:城市門面疫情之下的“突圍”

2020-03-11 17:47:19  來源: 鐘山區委宣傳部

  “你好,這是你點的烤魚。”“這麼快就到了啊?謝謝你。”“再不想點辦法,店裏的7名員工就喝西北風了……”這是3月9日深夜,鐘山區荷城街道轄內的麒麟洞夜魚塘三國烤魚店的“跑腿小哥”與顧客謝義的一番對話。

  疫情發生後,麒麟洞三國烤魚“危”中尋“機”,靈活調整經營計劃,開發新味道,用一係列有效的“造血”自救行動逆勢而上,努力在“寒冬”中謀求突圍。

  自2月19日荷城街道以“便民服務隔窗經營公示欄”的方式,推出了從業人員近期健康報告、從業人員近期活動軌跡、體溫監測及監管責任人等10項新措施以來,以此為契機,麒麟洞三國烤魚推行了“不見面”服務。

  麒麟洞三國烤魚的老板顏加敏看來,疫情只是“催化劑”,能加速了店面創新改革的步伐,于是,她將烤魚店的經營“線下”與“線上”合二為一,在“量”上下功夫,在“質”上尋突破,滿足廣大顧客需求,實現了“量質齊升”。

  思路決定出路,態度決定高度,格局決定結局。起初,顏加敏的主要目的是保證經營不虧本,給工人正常發工資,維護好客戶關係。于是,在每天在開店前,她堅持把店裏消毒的視頻在朋友圈發送,讓廣大顧客了解店裏的銷售情況。

  “現在每天能買出70左右條魚,銷售量比以前還多了幾十條,單筆雖賺少了點,但通過這種經營方式,消費者好評如潮,給自己帶來了更大信心和決心。”顏加敏説。

  鐘山區各級採取有效舉措後,餐企紛紛“變招”,推出外賣到家服務,推出“無接觸服務”,確保將餐飲美食安全衛生送到每一家。

  筆者走進黃土坡街道轄內了解到,不少餐企都有自己的經營“秘密”。天津灌湯小籠包點,將經營搬到了外賣平臺上;米兜建設路店推出了“手機下單、訂單號取飲”的無接觸快捷服務……他們緊緊抓住危機之“機”,發展外賣,開拓新業務,加速謀求自身發展。

  黃土坡街道探索“567”工作法,通過組織引領等方面內容,組建了黃土坡街道防控花漁片區臨時聯合黨支部,在片區設置了7個聯絡服務站,為企業及個體工商戶提供勞務需求、復工復産程序咨詢、免費接復崗人員、拓展銷售渠道等服務後,截至3月9日,轄內5460家個體工商戶已營業4656家。

  而鐘山區鳳凰街道,在做好群防群控防疫管理、扎緊扎牢“外防輸入”的口子的同時,創造性地實施了“紅、黃、綠”分類挂牌動態管理。通過實施“紅黃綠”分類挂牌管理,目前轄內各類市場經營主體也已全面復工。“這好比是場‘練兵’,提高免‘疫’力,讓我們知道自身不足之處。”一商戶打趣地説。

  同樣,對不關門的各大藥店來説,店裏人流雖減少,但收入卻增加。疫情發生後,一樹集團六盤水分公司借助平臺優勢,大力組織“防控疫情足不出戶、在家購藥更安全”的宣傳,“2月份線上單量比1月份增長300%,日單量300單以上,日銷售額突破萬元,比1月日銷售增長150%以上。有效地為實體門店的人員進行了分流,同時有效地滿足到顧客的日常所需。”公司總經理李平説。

  鐘山區緊盯全年經濟社會發展目標,以更大的勇氣和擔當,迎難而上、奮力拼搏,統籌推進“雙線作戰”,努力把疫情耽誤的時間“搶”回來,將疫情造成的損失“奪”回來,為取得“雙勝利”作出了應有貢獻。(黃瑤 謝勇勇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125696926