新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑:赤松茸搶“鮮”上市 助農脫貧致富

2020-03-11 14:27:01  來源: 畢節市人民政府網

    近日,筆者在百裏杜鵑仁和鄉桃園社區大棚基地裏看到,在谷殼鋪成的“溫床”裏,一顆顆赤松茸正悄悄地探出圓圓的腦袋、紅紅的菌帽、白色的菌柱茁壯生長著,東一簇、西一叢,如雨後春筍般破草而出,長勢十分喜人,工人們正小心翼翼地進行採摘,經過簡單的分揀包裝後配送到區內各生鮮超市、機關單位食堂及煤礦企業。

    藥用價值與食用價值都俱佳的赤松茸,香味濃鬱,唇齒留香,有“素中之葷”之美譽,堪稱是色鮮味美的全價營養保健食品,在餐桌上深受消費者青睞。桃園社區大棚基地産出的赤松茸質優價廉、根肥葉厚,在市場上供不應求。

    “我們赤松茸項目共有五期150個棚,現在只是第一期38個棚,每個棚大概出菇1200斤左右,保底回收價是八元錢一斤,一個棚産值一萬元左右,有著非常廣闊的市場發展前景 。”大棚基地負責人朱建光介紹,“現在赤松茸還在出菇時期,預計一個星期將大規模上市,到時候每天都有十幾個務工群眾來幫忙採摘。”

    家住附近前來基地務工的貧困戶樊順梅告訴記者,丈夫的意外離世使原本負擔較重的家庭雪上加霜,在外務工的收入不足以養活五個孩子,悲痛中只能選擇回來。“我家有兩畝土地,自己種産量低,現在土地流轉給他們做大棚,既有土地流轉費,也能在這邊務工,每個月有一千多塊錢的收入,還能去做些別的零工,既能照顧孩子又能孝敬老人,還能維持生活,比出門劃算得多。”樊順梅用手捏著菇腿,輕輕地拔出球蓋菇,用小刀輕輕地把菇腿上的泥撥去,整齊的放入筐裏笑呵呵地説道。

    “我們從三門峽市的食用菌公司引進菌種來種植,當赤松茸大面積上市後,他們將採取訂單式保底回收的方式來保證我們赤松茸的銷售。”大棚基地負責人朱建光邊指導群眾們採摘邊向筆者介紹。

    據悉,百裏杜鵑增瑞食用菌種植生産基地是瑞禾集團重點打造支持的産業項目,採用“公司+貧困戶”的利益聯結機制,預計畝産可達3600斤、每畝收入3萬余元,屆時將帶動周邊更多群眾就業增收。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125695697