新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

張鵬:技術服務送到田間地頭

2020-03-11 10:46:00  來源: 安順日報

    農事不等人,春耕備耕工作有序開展。黃果樹旅遊區黃果樹鎮烈山村年前種下的200畝馬鈴薯已進入生長期。三月初是馬鈴薯出苗及病蟲害防控的關鍵時期,這段時間張鵬比往常都要忙碌。大部分時間,他都會到各個縣區,到田間地頭、農民身邊,手把手地指導村民種植馬鈴薯。

    張鵬是市農科院黨委書記,和往常一樣,一大早,張鵬就帶著試驗站的團隊成員們,來到烈山村馬鈴薯種植示范基地,給村民們培訓馬鈴薯主要病蟲害綜合防治技術,向村民傳授“春耕備耕農技經”。

    “做好播種前種薯的選擇和處理,出苗後做好科學防治,可以有效控制馬鈴薯晚疫病的發生……”在培訓現場,張鵬給村民們詳細講解馬鈴薯晚疫病的危害、防治措施及農藥安全使用注意事項等。

    “晚疫病是馬鈴薯最常見、且危害最嚴重的病害,只能預防,沒有解決方法。不及時採取措施,一旦有一株馬鈴薯感染,一個星期之內,周圍所有的馬鈴薯都會感染,最後可能就會讓整個區域馬鈴薯減産一半以上。”擔心村民們不理解,張鵬再一次作了補充講解。

    “馬鈴薯晚疫病從開始發病到全田枯死需要多長時間?”培訓會現場,村民們聽得聚精會神,還不時向農技專家提問。

    把培訓會搬到田間地頭,農技幹部與馬鈴薯種植農戶交流互動,理論與實際操作相結合,村民更容易接收農技知識。

    “今天的培訓會,我學到不少科學種植知識,以後種植馬鈴薯更有信心了。”烈山村貧困戶羅朝猛高興地説。

    據張鵬介紹,烈山村馬鈴薯示范基地,採用試驗站篩選出的新品種,全面採取地膜馬鈴薯種植技術,畝産量一般能達到2000公斤以上。且種植的馬鈴薯出苗整齊、植株壯碩、根係發達,較傳統栽植的馬鈴薯可提前一個月上市。

    “這個基地從去年開始組建到現在,我們一直都在做技術跟蹤服務,現在看馬鈴薯的長勢還不錯,目前最重要的就是做好田間管理,確保今年5月份能夠收獲。”張鵬説,他希望這片基地豐收以後,周圍的村民看到效果,改進馬鈴薯種植品種,調整村裏的産業結構,提高村民的收入。

    據了解,從2000年開始,張鵬就開始馬鈴薯的脫毒種薯繁育及栽培技術,2011年,國家馬鈴薯産業技術體係安順綜合試驗站成立以後,張鵬作為站長,一直專注馬鈴薯新品種、新技術的示范和推廣。

    張鵬表示,沒有脫毒的馬鈴薯作為種薯帶有病毒,會讓馬鈴薯嚴重退化,導致馬鈴薯産量、質量大幅下降,賣不上價,要提高種植馬鈴薯的收益,必須從種植開始就選用脫毒種薯。

    近年來,在張鵬和團隊成員的示范帶動下,很多村民改變了傳統的種植觀念,接受了馬鈴薯新品種及新技術。目前,市農科院在全市各縣區開展示范種植,面積約3萬畝以上,輻射帶動18萬畝以上,示范區總體較常規栽培平均增産31.7%,增效36.6%。

    “作為農業科研人員,除了具備創新的能力,還要具備示范推廣的能力、成果轉化的能力,讓科研成果真正為老百姓服務。”張鵬説。(記者 王小歡)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125694849