新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲同合村:發展産業助農增收

2020-03-11 10:25:18  來源: 安順日報

    近日,記者走進紫雲自治縣板當鎮同合村,只見一片坡地上,不少村民正在挖坑、入苗、蓋土……忙著栽種脆紅李和蜂糖李。

    “3年前,同合村利用坡耕地資源,種植了1200畝蜂糖李,經過精心管護,去年挂果産生效益,嘗到甜頭的農戶紛紛擴大種植規模。”同合村村支書韋小勇説,同合村今春種植1400畝脆紅李。

    在同合村林下生態蛋雞養殖場,飼養員楊輝正在給雞喂飼料。楊輝告訴記者,雞苗喂養到0.8斤以後,白天就把雞放到林下放養。

    “去年,我村引進貴州嘜納公司選址這片林地,以‘龍頭企業+村合作社+能人+農戶’的發展模式,建成雞舍10個,養殖2.5萬羽生態蛋雞。”韋小勇説,按照合作協議,該林下生態蛋雞養殖場由村合作社統籌,雞苗、飼料、藥品、技術指導、市場銷售等由嘜納公司提供,見效後,合作社每只雞可獲得5至8元的利潤。利潤收入按照“136”比例進行分配,即村集體留存10%用于壯大村集體經濟,30%用于村合作社活動資金、管理等入股分紅,60%用于貧困戶分紅。

    在同合村高效立體箱式泥鰍養殖場,韋小勇用網兜從一個養殖箱裏撈泥鰍,抓起網兜裏的泥鰍笑道:“這泥鰍本月底就可以銷售。”

    “去年,同合村建成年産9萬斤的高效立體箱式泥鰍養殖項目,建有泥鰍立體養殖箱960個。並于去年12月27日引進第一批500斤泥鰍苗。”韋小勇説,立體箱式養殖泥鰍,3個月可出箱銷售,一個箱一批可産泥鰍20至30斤,一年養殖四批,年産值可達100萬元。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125694155