新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍宮鎮衛生院醫生金木艷:疫情之下的“半邊天”

2020-03-09 17:27:34  來源: 黃果樹旅遊區

疫情之下的“半邊天”

——黃果樹旅遊區龍宮鎮衛生院金木艷醫生抗疫側記

    “再苦再難也要堅強,只為那些期待眼神,心若在夢就在,天地之間還有真愛……”今春,難忘老龍山下,堅持留觀區疫情值守二十余天的金木艷,一首《從頭再來》劃破夜空,唱出疫情一線所有人的淚水,也唱出白衣“戰士”的心聲。由于留觀區域防護物資匱乏,“戰友”們長期堅守崗位,鼓勵大家堅定信心,團結一致,提振戰疫必勝的信心與決心。今年45歲的金木艷醫生,疫情發生後,先後在卡點和密切接觸者留觀區域工作。

    木廈河畔村民群眾的“救命草”

    疫情就是責任,防控就是責任。疫情發生以後,她主動作為,帶領鄉村醫生,均勻分布到全鎮各卡點,作為黨員幹部的金木艷,主動到龍宮鎮最邊遠最偏辟,最需要她的木廈河村卡點去守護群眾健康,成為老百姓心中的“救命稻草”,不分晝夜,掃碼、登記、測體溫成為金木艷抗疫工作的新常態。因為封路,去往木廈河村沒有車,救護車只能運送物資,經常淩晨1:00趕到離鄉鎮20多公裏村級卡點值守,有時天寒地凍,還得堅持。每當家家戶戶燈火通明的時侯,想著能為木廈河畔老百姓守護,犧牲小家,顧全大家,心裏才找到了些自我安慰的理由。鎮分管衛生健康的副鎮長劉道涵介紹到。

    老龍山下值守人員的“頂梁柱”

    率先垂范,恪盡職守。2月初,疫情防控非常嚴峻,金木艷迅速組織人員與物資,選定龍宮鎮龍潭村老龍山下的上善賓館作為留觀區域,將全鎮拉網排查出的16名湖北等地入黔人員集中留觀14天。疫情其間,轄區有發燒、咳嗽、腹瀉等症狀的病人都要及時送到西秀區人民醫院作檢查治療,金木艷除了去留觀區域值守外,作為衛生院長,還得左右兼顧調度聯係,安排接送發熱病人到上級醫院,全天候作戰,錯過飯點每天只能吃方便面。有好幾次由于太過勞累與饑餓,面臨低血糖的威脅,時時衣兜準備一些水果糖自救。在她的科學防范與帶領下,留觀區域工作人員克服恐懼心理,每天為留觀人員送水、送飯、測體溫,消殺、消毒、錄係統得以正常。留觀人員閉關時間長了,産生情緒反常,金木艷主動與他們電話溝通,擺家常講道理。龍宮鎮黨委書記馮忠倫如是説。

    家庭之中抗擊疫情的“真英雄”

    疫情之下,金木艷全家動員,全家出動參加抗疫。丈夫張開林主動承擔全鎮抗擊疫情後勤保障工作,組織調配卡點物資。疫情得以控制之後,按照“把時間搶回來,把損失補回來”的總體要求,張開林肩負起生産的使命,有序推進全鎮農業春耕備耕,畜牧業復工復産的準備工作,談到近一個月未見面的妻子,張開林忍著熱淚豎起大母子。孩子張錦輝今年高三,因為新冠肺炎疫情的突然到來,他瞞著父母主動報名到風雷小區卡點當起志願者,除了每兩天卡點值班4小時,其余時間主動學習看書。高考在即,一心從事藝術的張錦輝,斷然改變志向,決定報考醫學,向母親一樣利用所學將來拯救更多的生命。金木艷作為一名醫生,在孩子心中確是“真英雄”。(吳玉良)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125686230