新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區市場監管局扎實開展疫情防控工作

2020-03-09 17:08:15  來源: 黃果樹旅遊區

    2020年1月21日上午11:00旅遊區緊急召開新型冠狀肺炎病毒防控工作會議,當天下午14:00黃果樹旅遊區市場監管局就召開工作會議,通報疫情情況,制定《黃果樹市場監管局新型冠狀肺炎病毒防控工作方案》,成立相關領導小組,開展摸底排查、防控宣傳和後勤保障。同時,修改了春節值班值守的工作安排意見,加大了值班力量,將疫情防控工作納入值班工作職責之中,因為“早安排、早布置”,在疫情嚴峻時期,做到了各司其職、各盡其責。

    一是提前謀劃,主動補位。在全區疫情防控工作會議召開後,市場監管局就組織相關同志認真分析,按照職能職責,明確防控工作職責,工作任務,經過充分討論研究,結合黃果樹實際,除了按照上級要求要完成關閉野生動物及制品銷售、農貿市場活禽宰殺市場外,還專門要求各個工作組,下市場、入企業,逐戶摸排外來經商人員的情況。在元月22日、23日兩天時間,就排查出外來人員經營的市場主體293戶,涉及外來經營人員364人,並對他們的身份信息、聯係方式、近期外出情況進行了詳細登記。為後期市場關閉,人員動態管控奠定堅實的基礎。

    二是不懼疫情,深入一線。疫情剛剛開始蔓延的之初,全局幹部同志不畏艱險,毫不退縮的進行市場檢查、人員排查,敢地衝在最前線,隨著新冠肺炎的不斷傳播,為確保防疫工作有序開展,市場監管局局長雷俊林同志毫不猶豫站出來,帶領全局幹部同志,衝在一線,和大家一起查閱疫情防護的知識,引導幹部職工科學認識新型冠狀病毒疫情,開展科學的自我防護,同時安排人員想辦法購買口罩、消毒液、醫用酒精等,帶領市場檢查組深入市場檢查,核實外來人員留宿情況。

    三是秉公執法,鐵肩擔責。按照疫情防控指揮部的安排部署,市場監管局及時關閉活禽現場宰殺市場,嚴禁野生動物及制品的交易,配合三鎮人民政府及時關閉農村趕集市場。1月27日,督促黃果樹農貿市場開辦方對已關閉的活禽交易市場再次進行場所衛生消毒整治,進一步落實對關閉活禽交易市場的監管。2月2日,鑒于疫情持續發展,報經旅遊區工管委批準,將全區住宿、餐飲、旅遊商品服務、娛樂、景區特許經營娛樂項目等行業實行了停市,對未按照要求停業的經營主體進行強制性關停,疫情期間共計關停餐飲、住宿場所771家,關停市場交易場所6家,阻斷疫情從市場經營消費傳播的渠道。

    由于防控措施到位,黃果樹旅遊區疫情得到了有效的控制,市場秩序得到有效維護,為全區打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供了強有力的保障。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125686220