新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡政協:戰“疫”戰“貧”雙促進

2020-03-09 16:29:07  來源: 石阡縣委宣傳部

戰“疫”戰“貧”雙促進

——貴州省石阡縣政協助力打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場硬仗生動實踐

    疫情就是命令,防控就是責任。面對突如其來的新冠肺炎疫情,石阡縣政協黨組在1月29日召開疫情防控專題部署會,並向全縣政協委員發出“在疫情防控阻擊戰中自覺當好戰鬥員、宣傳員、服務員、監督員”的倡議,呼吁全縣政協委員發揮“有力出力、有智出智、有錢出錢、有資出資”作用。為統籌做好疫情防控和脫貧攻堅、經濟社會發展工作,石阡縣政協積極響應號召,發出《致全縣政協委員及社會各界人士企業的一封信》,持續做好疫情防控工作,有序推進企業復工復産和春耕備耕工作,確保戰“疫”戰“貧”兩不誤、雙促進。

    疫情就是命令——

    聞令而動展現“政協擔當”

    自新冠肺炎疫情發生以來,石阡縣政協認真落實疫情防控“一盤棋”的思路,第一時間召開疫情防控專題部署會,安排落實疫情防控包保責任,主動在聯係鄉鎮、黨建幫扶村等疫情防控前線,當好指揮員、戰鬥員,與單位部門形成強大防控合力,堅持做好外防輸入、內防擴散,嚴防死守疫情防控底線,全力保障人民群眾身體健康和生命安全。

    在疫情防控專題部署會後,縣政協班子成員分赴5個聯係包保鄉鎮,督促指導擬定疫情防控和應急處置工作方案、卡點設置、落實值守、保障後續,把疫情的危害程度向群眾講透,要求幹部群眾把防控措施做實。政協機關20名黨建幫扶幹部下沉鄉鎮村組的疫情防控一線,摸清外出返鄉群眾的信息底數、宣傳疫情防控知識、引導群眾自主防控,定點、定崗、定責落實責任包保,和群眾手挽手、心連心地築起了聯防聯控、群防群控、嚴防嚴控的鋼鐵長城。

    19鄉鎮(街道)政協工作聯係組積極響應倡議,結合職能職責,主動領受疫情防控任務,堅持蹲守在村級卡點,做好輪班值守、進出人員監測和情況信息登記,與脫貧攻堅隊員和村組群眾一道,誓保新冠肺炎疫情零輸入、零擴散。

    “我提議,楊玲同志擔任全縣新冠肺炎病毒疫情防控應急處置專班班長,統籌協調處置有關感染新冠肺炎病毒的人員核查、分類與留觀、血樣檢測等各項工作,竭盡全力保障廣大群眾身體健康和生命安全。”1月31日23時30分許,石阡縣緊急召開新冠肺炎疫情防控應急處置調度會,銅仁市委常委、石阡縣委書記皮貴懷這樣下達全縣疫情防控應急處置指令。

    自石阡縣檢測出一例輸入性新冠肺炎疫情患者後,縣政協主席楊玲臨危受命,接過疫情防控應急處置的指揮棒,統籌應急處置專班6個工作組,圍繞與患者密切接觸的底數信息、接觸程度,快速落實集中留觀、血樣和核酸普查,連續奮戰在疫情防控一線。

    經過3天3夜的連續奮戰,94名密切接觸人員的確定、4個集中留觀點的妥善布置、血樣和核酸檢查……一連貫科學規范的防控措施緊張有序,最終實現了新冠肺炎疫情“零擴散、零交叉感染”。疫情防控應急處置專班任務的完美收官,得到了坐鎮石阡指揮疫情防控工作的銅仁市委副書記孫含欣的充分肯定,銅仁市委常委、石阡縣委書記皮貴懷作出了“專班工作有力有序,確診病例的救治、密切接觸人員的排查、重點場所的管控消殺都開展得很好,杜絕了交叉感染”的肯定性批示。

    據統計,全縣30多名政協委員親臨一線指揮,190名政協委員持續奮鬥在疫情防控前線,為打贏疫情防控阻擊戰奮力擔當。

石阡縣政協主席楊玲(左二)到縣醫院疫情防控集中留觀點調研。

    防控就是責任——

    協調各方凝聚“政協力量”

    自新冠肺炎疫情發生以來,石阡縣政協黨員幹部積極響應縣委、縣政府的號召,政協機關幹部職工主動放棄春節休假,積極投身到疫情防控工作中,幫助群眾解決最憂最急最盼的困難和問題,做群眾知根知底的貼心人、排憂解難的暖心人,為守住最前線、保障大後方打牢了群眾基礎。

    “我村的卡點一律落實責任包保到人,嚴格監測、詳細登記,為群眾守好疫情防控關口,絕不讓新冠肺炎疫情有隙可乘。”縣政協機關派駐大沙壩鄉金星村第一書記歐天銀如是堅定。

    “自接到疫情防控的指令後,馬上到村落實疫情防控任務的同時,用通俗易懂的語言,通過村組廣播喇叭、村組群眾微信群,向群眾宣傳疫情防控知識和居家隔離事項,幹群同築起疫情防控的堅強堡壘。”五德鎮政協工作聯絡組主任任敬良這樣做疫情防控的群眾宣傳。

    縣政協委員在得知疫情防控一線防護物資緊缺的情況下,大力弘揚中華民族“一方有難、八方支援”的傳統美德,響應政協黨組倡議積極發揮優勢作用,以捐款捐物、送食物、送溫暖等形式,及時解決一線醫護人員的口罩、消毒殺菌藥品等緊缺物資,用實際行動踐行委員責任、銘刻初心使命。

    縣政協委員、石阡縣文博學校董事長李文達,捐款5萬元為助力疫情防控“打頭陣”,在接到貴州省教育工委發出的《做好援鄂醫療隊員子女入學入園關愛關心工作的通知》後,決定無條件接收石阡援鄂醫療隊員子女入學入園,並全免學費。

    縣政協委員、佛頂山水泥有限公司總經理簡萬明在捐款5萬元後,充分發揮“朋友圈”的作用,募捐10萬余元後捐獻縣紅十字會。

    縣政協機關黨建幫扶幹部在遍訪群眾中發現,疫情的嚴峻形勢打破了返鄉農民工提前外出的慣例。縣政協黨組努力找對策、提倡議,協調政協領導聯係鄉鎮的黨建幫扶部門,以送大米的形式遍訪慰問大沙壩鄉、五德鎮等5個聯係鄉鎮的每一戶群眾,緩解了群眾生活物資短缺的難題。

    “蔡同志,我是退休幹部,你們就不必送大米給我家了,其它群眾更需要這批大米。”大沙壩鄉余家寨村關余梁組退休教師邵光旭,收到脫貧攻堅隊幹部送去的大米後,特別感動、倍感親切、非常滿意。

    縣政協委員、石阡縣人民醫院副院長王波,自她接受疫情防控後勤服務“大總管”後,集中留觀區域的消毒殺菌、留觀人員的合理分布、醫護物資的多方採購、留觀群眾的心理疏導成了她的專職,“不解決好醫務人員的後勤保障,我睡不著,他們在前方拼命,我們絕不能拖疫情防控的後腿。”

    截至目前,石阡縣政協委員捐款捐物累計價值60余萬元,開展遍訪慰問1400余戶,幫助群眾解決困難680余個。

    鞏固脫貧成效——

    求真務實彰顯“政協作為”

    “既要打贏疫情防控阻擊戰,又要確保打贏脫貧攻堅戰,必須打贏‘兩場硬仗’、答好‘兩難考題’,全面完成今年經濟社會發展的目標任務。”在全縣政協委員及社會各界人士企業復工復産部署會上,楊玲明確提出了目標任務。

    連日來,縣政協機關全體幹部職工深入聯係鄉鎮連日督戰、駐村包組幹部持續作戰、“1+9+N”包戶幹部挑燈夜戰已成常態,一手抓戰“疫”,一手抓戰“貧”,吹響集結號、倒排時間表、高挂作戰圖,鼓足經受雙重考驗、奪取兩大勝利的鬥爭勇氣,緊盯“兩不愁三保障”目標任務,深入産業基地,指導群眾搶抓季節時令、調優産業結構、開展春耕備耕,在石阡大地掀起了一場深刻的産業革命。

    “這段時間天氣很好,宅在家裏無所事事,每天到地裏來打點零工,既有70塊錢勞動收入,又不會耽誤了農時,比幹巴巴地坐在家裏開心多了。”石阡縣政協聯係幫扶鄉大沙壩鄉任家寨村曹家園組73歲的任廷音,和四五個農村婦女,她們戴著口罩,分散在該村的村級集體經濟八月瓜産業基地,正忙著開溝、起壟、施肥、覆土,緊張有序忙著八月瓜基地的春管工作。

    聯係金星村的大沙壩鄉政協工作聯係組主任楊光強和脫貧攻堅隊員一道,就如何引領金融撬動、項目推動、能人帶動、群眾主動的發展方式,圍繞産業結構調整,把茶葉、水果、蔬菜、中藥材打造集點、連線、成面的特色産業經濟帶,形成長短結合、優勢互補的産業發展特色,推進農村産業革命在該村落地生根、開花結果。

    “目前,我們正在擴大企業規模,為不願外出滯留在家的農民工增加就業崗位11個,把因疫情給群眾造成的損失補回來。”政協委員、石阡縣薈谷酒業經理彭德發坦言今年的目標計劃,對經濟社會秩序加快恢復充滿了新期待,對轉危為機抱著新希望。

    縣政協主席會議成員紛紛走進委員企業和各界人士企業的生産加工車間,察看疫情防控措施落實、返崗員工到位和復工復産情況,了解“留雁”底數、“護雁”措施、“育雁”平臺等“留雁行動”的相關信息,指導企業把復工復産工作人員的防護措施抓細抓實,幫助解決企業員工返崗、原料採購、物流斷鏈等困難70余個,確保企業在全市既定復工期限安全有序復工復産。

    據縣政協委員、石阡縣人力資源和社會保障局局譚芳介紹,以全市“留雁行動”為契機,積極探索“全面摸排做到有的放矢、精準對接做到對症下藥、服務保障實現無憂上崗”農民工返崗就業創業機制,實現無憂上崗、健康上班。截至目前,政協委員促成全縣貧困群眾市內就業330余人,市外3300余人,開發就業扶貧援助崗位650個,安置貧困勞動力、易地扶貧搬遷貧困群眾420余人,“送雁”務工1200余人。

    連日深入鄉鎮中藥材産業基地調研,縣中藥材産業發展專班班長楊玲認為,要以“突出點、串成珠、擴大面”的發展思路,走出一條林藥、茶藥、果藥的融合發展路子,2020年計劃新增中藥材種植面積1.6萬畝,達到7萬畝發展目標,預計實現産值2.7億元。

    “以500畝壩區為抓手,以産業結構調整為突破口,以高效特色産業為著力點,聚焦‘短平快’融合發展,推動特色産業向標準化、規模化、集約化、品牌化、市場化發展,引領傳統低效農業向現代高效農業轉型升級,促進農業增效、農民增收、農村變美。”聯係聚鳳鄉的石阡縣政協副主席盧仁富這樣部署壩區春耕備耕工作。

    石阡縣政協2名副主席投身到對口支援沿河縣脫貧攻堅戰中,10萬羽蛋雞養殖基地的破土開工建設,5月底實現投産;解決800個貧困勞動人口就業的服裝廠建設有序推進,3月底建成投産。(譚文斌)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125685793