新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:30萬畝茶園陸續開採

2020-03-09 15:28:58  來源: 石阡縣委宣傳部

群眾採茶忙。

    隨著氣溫逐漸回暖,各地茶園裏的茶葉生長速度加快,均已抽出鮮嫩的芽尖綠苞,石阡縣30萬畝茶園已陸續進入採摘期,茶農們正搶抓時節,採摘今年的第一批新茶。

    在龍塘省級現代高效生態苔茶示范園的棉花山茶葉基地裏,一排排錯落有致的茶樹似層層波浪,漫山遍野,一行行茶樹抽芽吐綠,泛著翠綠的茶芽顯得格外誘人,沁人心脾的茶葉清香讓人陶醉,茶農們按照疫情防控的要求,分散在茶園裏,忙著採摘首批春茶,趕制上品名優茶。

    “動作快的,(每天)採兩三斤,動作慢點採兩斤,一般平均兩斤左右。這個才開始發,長段時間就好了。”茶農周芹高興説道。

    春茶是越冬後茶樹第一次萌發的芽葉採制而成的茶葉,由于沒有病蟲害幹擾,品質很好。龍塘省級現代高效生態苔茶示范園的春茶又叫明前茶,一般在春節過後即可開採,比其他茶區要早15天左右,以受蟲害侵擾少、芽葉細嫩、色翠香幽而聞名,被譽為一年中品質最好的茶葉。

茶葉加工。

    據石阡縣苔璽茶業有限公司總經理湯小濤介紹,由于去年暖冬,今年的茶葉出芽提前,為了不誤春茶的及時下樹,該公司在做好疫情嚴防嚴控,確保自身和茶農的安全的同時,加大馬力復工復産,滿負荷生産。

    公司每天組織附近村民100余人在茶園採茶,盡可能把受疫情耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來。筆者在公司的加工廠看到,茶葉加工設備不停的運轉著,經過攤青、殺青、理條、壓扁炒幹、剔毫、提香等工序,第一批春茶出爐,芽頭漂亮、香氣撲鼻。

    “每天我們這裏有一百多人採,可以採兩百多斤,加上外面茶農拿來(賣茶青)的四百多斤,一共就是六七百斤。我們基本上都是今天收購,明天早上及時的把它加工出來。”湯小濤介紹道。

優質明前茶。

    據了解,近年來石阡縣按照“以生態化理念發展産業,以産業化方式建設生態”的理念,緊扣産業發展“八要素”,圍繞優基地、穩規模、擴市場、興質量、創品牌、保幹凈的工作主線,著力將茶産業打造成石阡脫貧攻堅的主導産業、鄉村振興的特色産業、轉型升級的康養産業,切實有效推進茶産業快速健康可持續發展。

    截至去年底,全縣茶園面積已達37.97萬畝,投産茶園31.59萬畝,茶葉加工企業145家,已在省外城市建立專賣店及銷售點68個,省內縣級以上專賣店35個,網上銷售點43家,年産量達2.4萬噸,實現綜合産值23.76億元,茶葉已經成為石阡縣農民增收致富的支柱産業,受益群眾32.5萬人。(朱瑞綱 孫偉 王雲娜 吳昌輝)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125685733