新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣四大寨鄉:田間地頭春耕忙

2020-03-09 12:58:48  來源: 安順日報

落城村村民正在忙著種植龍須菜。記者 姚福進

    3月7日,紫雲自治縣四大寨鄉落城村花魚田組一塊坡地上,拖拉機在翻地,三輪車在轉運肥料和種子,村民們在打窩、施肥、放種、蓋土等忙碌著種植龍須菜。

    “我們今天共組織45名村民種植龍須菜,預計能種植20畝。”落城村黨支部書記付思美説,今春,落城村共流轉土地2200畝,其中800畝種植青棗,1400畝種植龍須菜。目前,青棗種植已完成,龍須菜正在如火如荼種植中。

    壩區裏,有的村民在收割菜心,有的村民在翻地、播種、管護……四大寨鄉依托壩區土地資源,流轉落城村與納容村連片壩區土地1242畝,全部種植菜心、芥藍等銷往粵港一帶的蔬菜。

    在納容村朱家灣組,十多位村民頭頂遮陽帽,手拿鋤頭為龍須菜除草。

    “晴朗天氣最適宜除草,鏟除的雜草在陽光照射下很快幹枯。”四大寨鄉人大主席魏加良説,去年冬,納容村種植1000畝龍須菜。目前,也都長出了嫩苗,正組織村民除草、補植、施肥管護。

    隨後,記者在嚕嘎村淡水龍蝦養殖基地,箱式養殖棚裏養殖著羅氏小龍蝦、澳洲淡水小龍蝦等。

    “去年,四大寨鄉依托較好的水資源環境,在嚕嘎村和落城村建成總面積20余畝的澳洲小龍蝦和羅氏小龍蝦養殖項目,利益聯結8個村605戶貧困戶。”魏加良説,今年春,四大寨鄉新增淡水小龍蝦養殖面積5畝,利益聯結400戶貧困戶,目前正在實施。

    今年,四大寨鄉繼續縱深推進農村産業結構調整,圍繞産業革命“八要素”,做好壩區産業和林下經濟發展兩篇文章,統籌推進蔬菜産業、精品水果、淡水養殖、林下蜂等高效産業。

    “為做好春耕備耕工作,四大寨鄉儲備龍須菜種子221.8噸、蜜源植物種子44噸,肥料200噸。”魏加良説,今年春,四大寨鄉已在落城、納容、嚕嘎連片壩區周邊種植青棗1200畝,擬實施茭白種植混養精品鱸魚150畝、中藥材490畝。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125685069