新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州石阡:搭農網改造升級快車 邁向幸福生活

2020-03-06 18:35:32  來源: 石阡縣融媒體中心

  冬去春來,鐘靈山上乍暖還寒。村民滿延倫正在屋裏打掃房間,擺放家具,忙進忙出,準備“成仙農莊”開業的事情。

  “開個自己的農莊,一直是我做夢都想做的事情。但由于村裏電壓不穩定,空調、冰箱、電火盆等電器用電量本來就很大,心裏實在沒有底,以前只好不去想這個事了。”面對記者,滿延倫直言不諱。

  滿延倫一家6口居住在貴州省石阡縣龍井鄉關口坪村,兩年前與當地其他村民一樣,依靠種植稻谷、玉米、紅薯等傳統農作物維持生計。他家的改變得益于借著貧困村農網改造的東風。

   

    石阡電力工作人員搶修因大雪損壞的線路

  近年來,在決戰脫貧攻堅中,石阡電力積極拓展服務渠道,投入大量資金用于貧困村農網改造升級工程,催生服務産業蓬勃發展,進一步鞏固了脫貧攻堅成果。

  “鐘靈山,雲霧重,一到過年頭就痛;關口坪,年難過,一到過年電就停。”滿延倫無意間説出的一句順口溜,道出了他因缺電備受煎熬的無盡辛酸。  

   每天下午6點鐘左右,是村裏的用電高峰期。電飯鍋煮一頓飯要花約40分鐘的時間,有時候還得吃稀飯。屋裏的幾只白熾燈雖然瓦數很小,但還是一閃一閃的,忽明忽暗。空閒時,家用打米機合上開關能夠轉動,倒下稻谷就會卡殼,直至死機,根本打不了米。在石頭砌成的火坑裏用木材燒火取暖,忙了一天的家人回家後總是坐著等電飯鍋煮飯,孩子要在昏黃的燈光下點一支蠟燭才能看清書本內容……回想起兩年前的用電現狀,滿延倫仍掩蓋不住內心的那份難受。

   “2017年時,關口坪村僅有一臺50KVA的變壓器,供電半徑達1.5公裏,輻射全村滿家、朱家、昌卜塘、關口坳等組的200多戶人家,每到寒冷的天氣,用電問題我們也很揪心。”石阡縣供電局龍塘鎮供電所工作人員朱鳳奇説。

  海拔高達1100米的關口坪村,屬一類貧困村,轄9個村民小組,400多戶人家散居在大山之中。2019年,石阡縣開發仙人街景區,按照規劃,把關口坪村關口坳組的近70戶村民全部搬遷至景區門口,進行集中統一安置。為了滿足搬遷群眾的用電需求,石阡縣供電局在村裏中心地帶新建了一臺400KVA的變壓器,延伸高壓線路0.6公裏、低壓線路1.3公裏。如今,每家每戶都用上了安全穩定的電。

   

石阡電力工作人員在調試供電設備

  “村裏幾乎每家都安裝了熱水器,什麼時候想洗澡,扭開龍頭就來熱水,要多燙有多燙。”,村民滿益來説著村裏電力的巨大變化。

  借著貧困村農網改造的東風,滿延倫在自家200平方米的搬遷房裏開起了農家樂,既滿足景區遊客的吃住需求,又實現了兩口子穩定就業,就地掙錢供2個孩子讀大學,那股創業的拼勁和幹勁更足了。

  “現在,我家的冰箱、電視、洗衣機、電暖爐等電器,可以隨時同時啟動,再也不用擔心經常停電、電壓不足的問題了。”正在廚房洗菜的滿延倫的妻子羅婭説。

  2016年以來,石阡累計投入資金4.52億元,完成了220臺配變架設,切實改善了電網結構。僅2019年農網改造升級,就投入1.4億元,覆蓋全縣19鄉鎮(街道)80%的行政村,貧困村電能低下、無加工用電等問題得以解決,供電可靠性提高了,為貧困村脫貧致富注入了強勁動力。(譚文明)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125673417