新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區實現農村勞動力轉移就業近1400人

2020-03-06 16:17:27  來源: 安順日報

  日前,黃果樹旅遊區舉行“東西部勞務協作”輸送青島穩定就業歡送儀式,組織轄區內建檔立卡貧困戶勞動力“點對點”赴青島海信集團就業,這是繼2月18日該區第一批轉移就業人員啟程之後的第四批“點對點”農村勞動力轉移就業輸送。截至目前,黃果樹旅遊區實現農村勞動力轉移就業近1400人。

  黃果樹旅遊區繼續鞏固“就業一人,脫貧一戶”的工作成效,在全力做好疫情防控工作的基礎上,積極行動,千方百計推進農村勞動力轉移就業,把疫情排查與勞動力調查相結合,利用電話、微信、QQ等現代科技手段,通過“不見面”服務,“逐戶”收集返鄉人員居家情況和返崗意願,建立全區返鄉人員臺賬、擬外出務工人員臺賬和已外出人員務工臺賬,並實行適時動態跟蹤管理服務,提前做到農村勞動力轉移就業服務對象心中有數。

  同時,主動作為,千方百計“找崗位”促進轉移就業。該區組織專車為浙江寧波、金華地區送去第一批勞動力,實現47人的轉移就業。主動與浙江、廣東等勞務用工大省及青島等對口幫扶城市各地市的人社部門、企業對接,與轄區內各家企業對接,積極為轄區農村轉移勞動力轉移就業“找崗位”。針對部分用工需求大省到相鄰建制縣區專項招工的情況,主動“跨界”上門,為轄區農村轉移勞動力轉移就業“爭崗位”。及時將收集到的崗位信息到村張貼及通過微信、QQ等媒體進行點對點、“面對面”的“逐戶逐人”推介,有針對性地加大宣傳動員力度。此外,還提前將準備外出務工勞動力人員信息提交高鐵等道路運輸部門完成疫情防控排查,為勞動力轉移就業創造便捷交通條件。截止目前,共收集東西部協作城市青島企業空崗1000余個,收集省、市、周邊縣(區)空崗2000余個,區內崗位865個,自主對接高鐵等道路運輸部門實現農村勞動力轉移就業77人。(記者 羅希)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125673095