新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

攜手踐行雷鋒月 愛灑鐘山三月天

2020-03-06 18:07:07  來源: 鐘山區委宣傳部

  三月是春光明媚、生機勃勃的季節,煥發著新的活力與激情。為傳承學習雷鋒做好事的傳統,切實履行共青團職能職責,共青團鐘山區委開展“攜手踐行雷鋒月,愛灑鐘山三月天”係列活動,包含用愛踐行雷鋒月、歌唱雷鋒精神、“新時代青年如何踐行雷鋒精神”線上大討論等子活動,係列活動貫穿整個雷鋒月,讓愛撒滿鐘山三月天。

團區委書記王澤給受訪兒童贈送防疫物品和宣傳疫情防控知識。

  在持續抗“疫”時期,隨著企業復工復産的推進,很多青少年要接受父母離去的孤獨,為防止留守兒童保護出現真空地帶,把留守兒童、困境兒童關愛做細做實,共青團鐘山區委走訪慰問留守兒童、困境兒童,切實讓疫情之下的留守兒童、困境兒童感受特別的關愛,同時也吹響了“攜手踐行雷鋒月,愛灑鐘山三月天”係列活動的號角。

團區委書記王澤了解受訪兒童的家庭狀況、學習情況等。

  共青團鐘山區委建立抗疫期間留守兒童防疫聯動機制,從最熟知情況的村(居委會)團支部了解摸排全區因監護人感染或監護人因防疫工作需要而不能履行監護責任的留守兒童、困境兒童的家庭情況、學習狀況、心理情緒等,切實做到底數清、情況明。截至目前,共摸排出192名因新冠肺炎疫情影響造成生活困難兒童,並進行了詳細的信息登記造冊。

心理咨詢師何俊和受訪兒童做遊戲。

  3月5日,正值雷鋒日之際,共青團鐘山區委書記王澤一行到鳳凰街道、大河鎮、金盆鄉入戶慰問12名因新冠肺炎疫情造成的留守兒童、困境兒童,並以“大哥哥”的身份與他們親切交談,教他們疫情防控知識,了解他們的生活情況、學習狀況及心理情緒等,一旦發現他們存在焦慮、恐慌、孤獨等心理問題,便由兩位隨行專業心理咨詢師進行心理支持、幹預服務等心理疏導。

  青年心理咨詢師志願者胡宏偉和藹地説:“好了,千紙鶴做好了,老師在你們的千紙鶴上各寫上一句話和老師的電話號碼,如果你們有什麼不開心的或想找人説説話的時候,就打開千紙鶴,看看老師給你們的話或者打電話給老師……”

  兩位專業心理咨詢師與受訪兒童做遊戲、唱歌、聊天、折千紙鶴,用他們的愛溫暖了每一個受訪兒童。

心理咨詢師胡宏偉給受訪兒童寫祝福話語和電話號碼。

  “謝謝哥哥!有你們的關心,我感覺不孤獨,等過幾天開學了,我一定好好學習,今後和你們一樣做對社會有用的男子漢。”留守兒童王貴富靦腆地説。

  據悉,此次入戶走訪慰問共為12名留守兒童、困境兒童送去了24瓶酒精,24瓶84消毒液,60本兒童課外讀物,作業本240本,筆袋12個,鉛筆144支,中性筆144支,水彩筆144支,涂改液24瓶,讓留守兒童、困境兒童切實感受到了溫暖。

  共青團鐘山區委書記王澤説:“我們將繼續加強對因疫情造成的留守兒童、困境兒童信息摸排管理,根據留守兒童需求持續跟進服務,將留守兒童關愛到底,讓留守兒童不孤單。”共青團鐘山區委將繼續關注因疫情造成的留守兒童、困境兒童信息摸排,根據統計在冊的每一位兒童切實需求,持續提供貼心服務。

  作為團員、作為青年,要做一顆永不生銹的“螺絲釘”,在抗擊疫情中凝聚向上向善力量,用愛展現擔當作為,書寫新時代的雷鋒故事。(唐梅花)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125672041