新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區黨員捐款抗“疫”以初心彰顯本色

2020-03-06 15:05:29  來源: 鐘山區委宣傳部

  3月1日早晨,一位步履蹣跚的老人來到荷泉街道松坪北路社區,顫顫巍巍的邊走邊説:“看到你們一直忙,作為一名黨員,心裏萬分過意不去,想為防控一線的同志做點事,苦于年齡大了,只能把自己積攢的5000元退休金向‘疫’線同志盡一點心意。”一名水礦集團退休的86歲高齡的老黨員沈恩浩説。

黃土坡街道組織愛心捐款活動

  一方有難,八方支援。鐘山區各級黨組織黨員紛紛參與疫情防控愛心捐款,9910名黨員捐款94.8萬余元,這些數字的背後彰顯了共産黨人的政治本色,凝聚了共同抗疫的信念決心。

六盤水合盈出租汽車有限公司黨支部組織愛心捐款活動

  機關黨員亮出身份守初心

  機關黨旗紅,防“疫”先鋒在行動。鐘山區直機關工委積極號召區機關黨員發揮先鋒模范作用,主動亮明身份,積極帶頭捐款,用點點善舉鑄大愛。

  2月29日起,一場場暖心的捐款活動在區直機關各級黨組織中紛紛展開,600余名機關黨員及入黨積極分子籌集善款82510元,為確保打贏疫情防控阻擊戰貢獻愛心和力量。

  梅花山管委會黨支部書記李佳在積極動員本支部黨員捐款的同時,將黨組織慰問的1000元也捐獻出來,生動詮釋了共産黨人“有一份光發一份熱”的奉獻精神;區委黨校盧胤也捐助1000元,用實際行動踐行共産黨員的初心使命和責任擔當。

鐘山區人社局組織愛心捐款活動

  城市黨員樹起形象表初心

  “黨有號召,我有行動”。德塢街道德宏社區黨員肖軍成是一名退伍軍人,已70歲,無固定收入,家中有6口人,兒子及兒媳為殘疾人,有2個學齡前孫子。全家收入來源主要靠兒子在外維修電器,聽到支部倡導黨員自願捐款抗擊疫情的號召後,主動找到支部捐款200元。

  紅岩街道黨工委埡口社區的姜順忠,沒有正式工作,生活拮據,牽挂著武漢地區疫情情況,將省吃儉用存下的1200元捐到了支部。

  德宏社區黨支部黨員曾強,作為德宏社區個體經營戶,疫情防控工作開始時,他就動員親友為德宏社區防控值守人員提供方便面、手套等物資,並為疫情防控捐款200元。

  楊柳街道黨工委教場社區75歲老黨員趙音立,非常節儉,平時舍不得多花一分錢,卻在2008年汶川地震中捐款100元,這次在抗疫情關鍵時期,又一次詮釋了作為一名黨員的初心和使命,將1000元捐到教場社區黨支部。

  一股股暖心細流在城市社區匯聚,全區9個街道已有3337名黨員捐款323530.38元。

  農村黨員做出表率踐初心

  愛心不分大小,金額不在多少。2月29日,金盆鄉金鐘村快速響應黨的號召,村支兩委和駐村工作隊率先垂范,帶頭捐款,紛紛解囊相助。十組黨員陳德安將自己200元的養老金交給村支部副書記李仕才,“感謝共産黨,感謝祖國,為抗擊疫情作點貢獻是我作為一名黨員的義務和責任。”金鐘村黨支部56名黨員捐款2698元。

  大灣鎮山根腳村黨支部90歲高齡的老黨員楊發明,因行動不便,特意委托兒子將自己對組織的心意交到黨支部書記手中,臨行時還囑咐兒子:“自己作為一個老共産黨員,必須響應黨中央的號召,捐款金額少了些,還請組織不要嫌棄,務必收下,以了心願。”

  廣大農村黨員人人行動,全區8個鄉鎮2670名黨員捐款193935.8元,還有更多的黨員仍在踴躍捐款。

鐘山區人社局組織愛心捐款活動

  兩新黨員心係疫情顯初心

  疫情當前,兩新組織黨組織和黨員用大愛助力疫情防控,以實際行動詮釋責任擔當、踐行初心和使命。

  2019年被評為“貴州好人”“涼都榜樣”的六盤水民生醫院院長楊興海,以個人名譽帶領醫院工作人員,從2月1日至今為鐘山區大灣鎮人民政府、大灣鎮衛生院、大灣鎮各村疫情防控卡點、鐘山區高速路疫情防控卡點等捐贈礦泉水、方便面、八寶粥等生活物資,累計資金2.3萬余元,向區衛健局捐贈KN95口罩100個、外科口罩1000個、無菌橡膠手套2000雙,並主動派遣5名醫務人員及救護車參加全區抗疫工作。此外,楊興海再一次伸出援手向區衛生健康局黨委捐款5000元支持新冠肺炎疫情防控工作,用行動詮釋了一個共産黨員的無私奉獻和模范帶頭作用。

  六盤水市旅遊行業協會黨支部攜手鐘山區旅遊行業協會發起倡議募捐活動,收到53名黨員及會員捐款20950元;鐘山區上海花園小區黨支部發出自願捐款倡議,22名黨員捐款1848元。

  自疫情開始以來,全區兩新支部及黨員捐款捐物累計價值已超過110萬元。

  各行業、領域黨員踴躍行動亮初心

  同時,各行業各領域黨員都紛紛向“疫”線伸出援助之手。

  鐘山區教育局黨委組織區教育係統機關黨支部、各學校黨組織黨員進行捐款獻愛心活動,1465名黨員捐款145833元;鐘山區衛生健康局黨委以不同形式捐款支持疫情防控工作,282名黨員捐款32054元。

  涓涓紅色暖流,匯聚磅薄力量。疫情防控還在繼續,捐款活動仍在持續。(張亮) 

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125671948