新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區:堅守“疫線”不松勁 助力“三農”舉措多

2020-03-06 15:12:58  來源: 黃果樹旅遊區

第三批務工人員輸送情況

  面對來勢洶洶的疫情,黃果樹旅遊區抓好重點人群的排查管控,做好防控知識的宣傳,不到最後一刻,絕不收兵。同時,多措並舉,助力“三農”增效,給力脫貧攻堅。

  轉移勞動力的金華專列

  2月16日,黃果樹旅遊區輸送的第一批19名農民工踏上了赴金華專列,同時輸送11人赴貴陽海信集團穩定就業,有序實施了“一站式,點對點”免費送達服務模式,並在出發前為返崗勞動力免費發放口罩、方便面、牛奶、礦泉水等物資,確保了返崗農民工健康安全、有序返崗,為疫情防控期間返崗農民工做好服務保障。受疫情影響,春節後的農村勞動力轉移就業面臨很大的壓力。對此,黃果樹旅遊區在全力做好全區疫情防控工作的基礎上,提前採取行動,千方百計推進農村勞動力轉移就業。

  一是主動作為找尋崗位。積極與浙江、廣東等勞務用工大省及青島等對口幫扶城市各地市的人社部門、企業對接,與轄區內各家企業對接,積極為轄區農村轉移勞動力轉移就業“找崗位”;針對部分用工需求大省到相鄰建制縣區專項招工的情況,主動“跨界”上門,為轄區農村轉移勞動力轉移就業“爭崗位”。

  二是廣泛宣傳吸納勞力。將收集到的崗位信息及時到村張貼及通過微信、QQ等媒體進行點對點、“面對面”的“逐戶逐人”推介和宣傳,進一步有針對性地加大宣傳動員力度,促進農村勞動力轉移就業工作的進一步推進。

  三是提前對接便利輸出。積極與交通道路部門對接,提前將準備外出務工勞動力人員信息提交高鐵等道路運輸部門完成疫情防控排查,為勞動力轉移就業創造便捷交通條件。

  截至2020年2月28日,共收集東西部協作城市青島企業空崗1000余個,收集省、市、周邊縣(區)空崗2000余個,區內崗位865個;自主對接高鐵等道路運輸部門實現農村勞動力轉移就業97人。

王安壩區建設情況

  王安壩區裏的田埂

  作為整個旅遊區唯一的樣板壩區,王安村的壩區建設進度很快,眼下的土地平整、産業選擇、發展模式和利益聯結機制都已確立,只剩下一些田埂還沒有挖掉。

  2019年以來,黃果樹一直將500畝以上壩區的標準化建設作為推動農業産業革命和決勝脫貧攻堅的重要突破口。即便面對防疫工作的巨大壓力,壩區建設的步伐也沒有停下來。

  一是實行挂牌督戰。創新推行壩長制。全區6個壩區均設置區、鎮、村三級壩長,具體負責統籌、協同推進壩區建設。今年全區將創建1個樣板壩區、5個達標壩區。目前全部6個壩區的土地測繪已經全部完成,編制規劃工作正在有序進行中。

  二是加快土地流轉。做好透明的利益聯結機制,以“三變”改革為統攬,鼓勵農戶(貧困戶)以土地、人力等資源入股合作社,引導發展農業産業的農戶全部實現投保,確保農戶穩定就業增收。6個壩區共計已流轉面積3070.28畝,總土地流轉率達60.64%,發放流轉資金290多萬元。

  三是準確選擇産業。明確以村級合作社為引領,農戶為紐帶,精準選擇收益性高的特色優勢産業,力爭實現平均畝産值8500元以上的既定目標。目前,各個壩區在産業選擇上主要以紅米、魔芋、辣椒、蔬菜、小黃姜等經濟作物為主,其中烈山壩區的小黃姜得到了市委副書記吳剛平的充分認可。

  “現在還有些人對壩區有觀望態度,等到夏天有了收益,村民們就會自動把自家的田埂挖丟。”王安村知識青年陳仕林説道。

旅遊區黨工委書記張悅(左二)督導復工復産情況

  穿著防水褲的伍春華

  石頭寨村,一位穿著防水褲的農民伍春華駕著旋耕機翻犁田。“今年的紅米種子和所需要的3包肥料已經從村委領回來了,這塊田翻犁以後馬上平秧田播種育秧。季節不等人。肺炎病毒要防,莊稼也不能耽擱。”他説。

  一年之計在于春。當前,旅遊區在繼續抓緊抓好新冠肺炎疫情防控工作的同時,積極採取有效措施組織群眾有序開展春耕生産。

  一是做好農資保障。安排農業服務中心認真分析全區當前春耕農資供求形勢、存在的主要問題,提前謀劃産業布局,引育優新品種,做到精準儲備和投放,提高服務保障能力,加大農資調運市場監管力度,確保春耕規劃合理、農資質量可靠。同時,嚴格落實“一對一”監管制度,對區域內溫室大棚、禽類養殖場(戶)全面排查,消毒滅源,嚴控病毒傳播和蔓延途徑。

  二是開展農技服務。區農業服務中心組織成立了農技服務專班,點對點做好農業科技服務和生産組織服務。運用微信、QQ、手機APP等媒介,及時發布春管春防和春耕備耕技術信息,開展在線技術培訓和遠程指導服務,並在關鍵農時組織各類農口專家深入一線做好實地指導。

  三是調減低消作物。管委會與三鎮政府簽訂了目標責任書,同時在全區范圍內推行領導包村制及段長制,進一步壓實了工作責任。目前,低效農作物調減任務圖斑已經制出,做到了調減任務細化到村、到地塊、到責任人、到經營主體、到經營農戶。目前,全區已調減低消農作物面積11000畝,佔任務總額的85.2%。

  目前,全區春耕生産逐步展開,涉及蔬菜、辣椒、食用菌種植的企業及合作社37家,春耕面價達到了13000多畝。

旅遊區黨工委副書記、管委會主任汪賢勇(左三)督導復工復産情況

  當好群眾生命健康的守護神

  “當前全區的疫情形勢依然嚴峻復雜,尤其是在景區開放以後,防控已經處在了最吃勁的關鍵階段。這個時候,必須高度警惕麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,否則將帶來嚴重後果,甚至前功盡棄。”旅遊區黨工委書記張悅説道。

  一是強化組織領導,靠前指揮。旅遊區工委主要負責同志帶頭堅守崗位、以身作則,身先士卒,靠前指揮,深入一線及時監控指導,將脫貧攻堅指揮部和防疫辦公室的人力資源進行整合,建立了高效的工作體制和快速反應機制,確保各項防控措施落實落細。

  二是發起防疫倡議,支援前線。應工委“黨員當先鋒,防疫保家園”的倡議,全區各機關的20余個黨組織和141名黨員幹部第一時間響應,主動請戰,堅決扛起防疫政治責任到一線與駐村工作組並肩作戰,開展群防群治,聯防聯控,共同開展疫情防控阻擊戰。

  三是黨員志願服務,協同作戰。為保衛家園,阻斷疫情傳播,旅遊區各村黨員紛紛組成志願服務隊,在村內的各主要路口設置卡點,密切配合村支“兩委”的防疫工作。雖然整個旅遊區已經撤出了各交通主幹道的卡點,但對于各個進村的47個卡子,依然是嚴防死守。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125671877