新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

記全國學雷鋒志願服務先進典型入選者萬芳

2020-03-06 15:35:41  來源: 黃果樹旅遊區

再唱雷鋒好榜樣

——記2019年全國學雷鋒志願服務先進典型入選者萬芳

  今年32歲的她,參加公益僅四年,累計服務時長5290.5小時,相當于220個日日夜夜,點滴積累的驚人數字,是丈量志願服務之路的最好見證。她就是萬芳,龍宮風景名勝區管理處宣傳科工作員。

留守兒童眼中的“萬媽媽”。

  舍小家,顧大家,當起144名留守兒童的“萬媽媽”

  萬芳曾經作為一名普通鄉村老師,短短四年間,發起留守兒童公益組織,籌集公益基金及物品價值近40萬元,讓144名兒童增添生活物資與學習用品,其中:為王紅細等20余名孩子牽線愛心人士“一對一”幫扶;每逢中秋,為留守兒童策劃“我們一起吃月餅”“月是故鄉明”等活動;新春佳節,走進不同孩子家送去年貨,或與孤殘兒童一起過年,從未間斷。丈夫從開始的不理解到理解,最後夫妻雙雙做起公益。

  近年來,萬芳重點關注留守兒童心理問題。留守兒童王冰雪,非常想念遠在外地打工的單親爸爸,萬芳用手機與孩子父親視頻通話,孩子看到爸爸一直哭個不停,為安慰王冰雪,萬芳一連幾日陪伴孩子,一起做飯,輔導作業,孩子自此之後非要喊萬芳做“媽媽”。還有孤苦伶仃的劉波、劉川兄弟,被父母遺棄的周晶晶等孩子,萬芳把他們視如己出。“用自己真誠的愛陪伴他們在校的短短時光,希望他們在心中播下愛的種子,健康茁壯地成長。”萬芳充滿信心地説。

空巢老人身上的“小棉襖”。

  獻愛心,暖夕陽,當起空巢老人的貼心“小棉襖”

  在更多的年輕子女選擇外出的同時,空巢老人就成為需要關愛的群體。

  家住龍宮油菜湖村小仡組的魯奶奶,年過八旬,丈夫去世多年,大兒因病離世,小兒外出務工多年,祖孫三人相依為命,老人孤苦伶仃,萬芳定期看望老人。一次次溫暖的問候,一次次貼心的關愛,就是一個個生動的故事。冬天,她總是想起為老奶奶添加衣物,為老爺爺送上愛心暖爐;悠閒的時光,總想到村子陪老人們聊聊天,打掃打掃衛生,聽到老人們學著的普通話,時時傳來歡聲和笑語。“愛是一種無聲的滋潤,是一種支撐我們繼續前行的力量。”萬芳説。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125671651