新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍宮鎮全力做好疫情防控阻擊戰“後半篇文章”

2020-03-06 15:17:00  來源: 黃果樹旅遊區

  疫情沒有結束,注意個人防護。疫情發生以來,面對群眾心理健康,黃果樹旅遊區龍宮鎮積極疏導群眾心理,增強群眾免疫能力,做好防疫阻擊戰後半篇文章。

李東陽教授對龍宮鎮一線員工進行心理疏導。

  3月4日,針對部分基層幹部和群眾出現焦慮、恐慌、鬱悶等心理障礙,由龍宮風景名勝區牽頭,龍宮鎮人民政府主辦,安順市疾控中心及302醫院部分心理醫生參與,特別邀請到貴州省中醫藥大學第二附屬醫院李東陽教授現場指導,在龍宮開展別開生面的心理援助進基層活動。

  該活動採取線上咨詢與線下幹預方式,為轄區基層幹部進行心理援助及培訓30人,景區員工心裏輔導培訓15人。心理學技術精湛的李教授不但對前來接受心理幹預的村幹部悉心輔導,還教會其輔導群眾的有效方法,傳導于群眾之中,受益于廣大人民,深受社會一致好評。

  “二月以來,黃果樹旅遊區龍宮鎮一手抓疫情防控,一手抓復工復産,93.8平方公裏的土地上呈現出戴著口罩忙春耕,測試體溫進田間的景象,成為龍宮的一道靚麗風景線。搶時間、補損失一時成為戰‘疫’與戰‘貧’的主抓手。盡管再忙,黨委、政府沒有忘記景區給群眾帶來的紅利,沒有忘記基層幹部群眾的心理健康。”黃果樹旅遊區龍宮鎮黨委書記馮忠倫如是説。

  活動結束後,針對當前如何應對新冠肺炎疫情心理幹預,結合李東陽教授多年心理研究經驗進行專訪。李東陽教授建議:一要養成良好生活習慣。如:戴口罩、勤洗手、多通風、少聚會、保持足夠睡眠時間。二要熱愛生活,努力工作,轉移注意力,不斷從心理陰影中擺脫出來。三要保持良好心情與適度活動,每天保持30-60分鐘的運動,增強免疫能力。四要合理膳食,增加營養,多吃富含維生素的蔬菜瓜果,增強抗病防病的免疫力。(張克尚)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125671592