新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣猴場鎮:不負春光 備耕在希望的田野上

2020-03-05 18:12:54  來源: 安順市人民政府網

  近日,在紫雲自治縣猴場鎮馬寨村、貓場村、打聯村、坪上村、打啷村、小灣村等村落的田間地頭,農戶們有的正在打孔、有的正在搬運水泥柱站樁、有的正在栽種站樁、有的正在拉線固定、有的正在將檢查佛手瓜生長情況,田野地頭呈現出一派繁忙的景象。

  在馬寨村的田野裏,打孔工人楊小青正在使用打孔機打孔,他説:“我一天平均打孔300個左右,相當于3畝地的面積,我們紫雲屬于喀斯特地貌,需要根據地形打孔,有時候遇到岩石就需要在打孔點位置附近找恰當位置打孔,滿足站樁可以拉筆直的需求。”

  “目前,我們有4臺打孔機,正在加速度、趕進度、搶時間去完成搭架子的活,最近正在增加購買6臺打孔機,加工人、加機器,把時間搶回來,把損失彌補回來。”猴場鎮農村經濟發展有限公司法人、農業高級農技師楊通雲説。

  田野另一邊的楊小會正在搬運水泥柱站樁,她説:“我們的工作就是將水泥柱從路邊背送到田裏的指定地點,我們一次只能背一根,畢竟這是實心的水泥柱,有小幾十斤呢,一天能背幾十根。”而像楊小會一樣的附近農戶在猴場鎮的田間地頭有百來人。

  “去年冬季,我們猴場鎮開始調整産業結構,把低效農作物降下去,把高效農作物種起來,開始種植了4000畝佛手瓜,涉及馬寨、貓場、打聯、坪上、打啷、小灣、平洋等村,搭建1畝佛手瓜藤架需要120根水泥樁,搭建這4000畝佛手瓜藤架則需要48萬根水泥樁。”猴場鎮副鎮長岑大雙説,為滿足搭建佛手瓜藤架所需要的水泥樁站樁,馬寨村水泥柱的生産基地內每天十多人正在加大馬力復工生産,以保障供應春耕備耕需求。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125667416