新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區“三結合”戰“疫”網 守護未成年人健康成長

2020-03-04 13:42:32  來源: 鐘山區委宣傳部

  自新冠肺炎疫情發生以來,鐘山區文明辦、區教育局通過家庭+學校+社區“三結合”機制,以家庭引導、學校教育、社區宣傳方式,積極引導未成年人正確認識疫情,科學有效抵禦疫情,切實守護未成年人健康成長。

  落實“宅”家心理疏導

  針對當前疫情形勢,可能出現的不安、焦慮、過度擔憂、易怒、煩燥等情緒。

  為此,鐘山區文明辦聯合街道,將《新冠肺炎疫情心理調試指南》《兒童心理調適》《青少年心理調適》等應對疫情心理疏導的短視頻,推送到每一個小區群裏,讓家長引導孩子做好心理調適。

  鐘山區教育局開通心理健康網絡心理咨詢服務平臺,組建一支由國家級心理咨詢師組成的專家隊伍,讓學生及學生家長可以通過QQ、微信、電話等方式進行心理咨詢。

  有條件的街道,還在社區建立了咨詢服務站。例如,荷城街道邀請了擅長精神分析、親子教育、危機幹預的心理咨詢師,作為疫情期間心理咨詢志願者、安排3名工作人員為心理輔導員,協助心理咨詢師工作,為社區群眾進行心理咨詢服務,及時幫助學生疏導負面情緒。

  落實“宅”家思想教育

  鐘山區各學校老師指導學生通過漫畫、書法、繪畫、疫情小故事、詩歌等方式,線上致敬戰“疫”英雄,增強未成年人的家國情懷,厚植愛國主義信念。

  各學校也因校制宜,通過“空中黔課”、釘釘直播等方式,開展線上教學活動,引導學生進行居家自主學習。

  居家學習內容除了課本知識外,還包含了觀看紅色故事、收看新聞聯播、課外閱讀、美術、音樂等,注重學生綜合素養的培養及學習習慣、自主學習能力的提升。

  同時,通過家長群廣泛宣傳,讓家長引導學生按照作息時間表,做好孩子延遲開學期間在家學習和生活的管理和輔導。例如,鐘山區第五實驗小學線上教學的《新冠肺炎疫情預防歌》、病毒及一線醫務人員的簡筆畫等內容,讓學生對疫情有了正確的認識。

  落實“宅”家身體鍛煉

  每天早晨開展陽學運動自主鍛煉;下午有體育教師制定的有針對性地鍛煉指南;線上進行指導學生進行居家鍛煉,幫助學生在特殊時期科學運動……

  鐘山區通過做細做實這些身體鍛煉項目,幫助學生做好自我防護,提高抵禦疾病能力,以良好的生活節奏,助力打贏這場沒有硝煙的戰“疫”。

  落實社區社會實踐教育

  低年級的學生,積極鼓勵他們在家長的指導下,學做飯菜、學打掃衛生。通過勞動,培養自理、自立、自強的能力。

  同時,通過全國家校共育數字化服務平臺指導學生對學做居家急救員、學會正確洗手等內容進行學習和實踐。

  高年級的學生,文明辦與社區積極宣傳,招募他們當社區志願者,與社區網格員等一起開展疫情防控政策宣傳、文明值守、環境衛生治理等。

  此外,社區還逐戶排查,對因新冠肺炎疫情造成生活困難的未成年人進行詳細登記,並協調相關部門、愛心公益組織等制定詳細策略,讓有困難的未成年人能夠得到及時救助。

  在這樣的特殊時期,鐘山區充分發揮家庭、學校、社區“三結合”機制作用,讓孩子們在出不了門的情況下,“宅”在家裏陶冶了情操、增長了知識、鍛煉了體魄。同時,也磨練了他們堅強的意志,讓未成年人的德、智、體、美、勞得到深度的錘煉。(尚雨姍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125660914