新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

六盤水市木果鎮:創新“123456”工作法防疫生産齊頭並進

2020-03-03 21:50:09  來源: 鐘山區委宣傳部

  連日來,六盤水市木果鎮圍繞疫情防控和春耕生産兩手抓兩不誤的目標,創新“123456”工作方法,早謀劃、早部署、早安排,搶時間、補損失,實現了疫情防控、脫貧攻堅春耕生産“兩手抓、兩不誤、雙促進”,千方百計把耽誤的時間搶回來,把遭受到損失補回來。

  近期,木果鎮努力克服疫情對脫貧攻堅的影響,因地制宜、創新謀劃制定一人一檔精準防控、村支兩委和駐村工作隊同步攻堅,把全鎮劃分為鎮黨委、政府、人大三名主要領導督導的三大片區,按照摸清人口自然增減情況、摸清人員身體健康狀況、摸清勞動力就業意願情況、摸清産業發展意願四個分類摸清進行分類施策,進行一次脫貧攻堅走訪、做好每一輪疫情排查、張貼一批防疫宣傳單、開展一批疫期就業指導、擬一份貧困戶“一戶一策”等五項到位,對轄區內市與市交界、縣與縣交界主要交通要道設立6個便民服務站進行溫馨服務,引導群眾做好種苗、農資供應等備耕工作,積極動員種植大戶、合作社、農戶搶抓春耕生産時令,田間地塊隨處可見村民們播種忙耕種的春景,確保農業生産不受影響。

  木果鎮岩腳村二組村民顧大林家有6畝地,領了村裏發的馬鈴薯種薯後,立馬帶著家人一起翻地耕種幹農活。他告訴筆者“對于春耕,村裏説我們大家要盡量少出門,出門要戴口罩,幹活時人與人之間離遠一點”。

  在岩腳村,一邊是村民們清掃著路上的垃圾,一邊是工作人員拿著小喇叭播放著“苗語版”的疫情防控知識,春耕生産和防疫宣傳兩不誤的景象,每天都在村寨裏上演。“岩腳村疫情防控工作開展以來,各個組由宣傳的小分隊,小分隊的人員有黨員代表、村民小組長、志願者、一組三員,入戶宣傳疫情防控工作、春耕生産、外出務工的輸出,動員有勞動力的農戶在保障安全的情況下,盡快外出務工”木果鎮岩腳村黨支部書記石忠貴告訴筆者。

  據悉,木果鎮根據各村走訪摸排情況,採取“以人定業、分類施策”的方式,優先組織貧困勞動力返程返崗和外出務工,防止返貧和新增致貧戶。同時,按照“五個一”要求開展一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅,力爭達到疫情防控不脫節、群眾需求有保障的效果,為春耕生産創造條件。

  木果鎮黨委副書記鎮長黃光耀告訴筆者“木果鎮緊緊圍繞“123456”措施,立足于“三個早”來開展各項工作,首先我們在脫貧攻堅這塊主要是從精細化管理著手,對我們剩余的268戶貧困戶進行回訪,然後找出每一戶的差距,制定了精細的措施,雖然疫情嚴峻,但是我們從年前就已經開始部署我們的産業,主要以蔬菜、馬鈴薯種植、食用菌種植及中藥材種植這四個産業為主來助推我們脫貧攻堅的動力,也為下一步我們脫貧攻堅全部脫貧打下堅實的基礎”。

  截至目前,木果鎮對全鎮266戶未脫貧戶進行研判並制定“一戶一策”措施,完成脫貧攻堅走訪266次,發放高效馬鈴薯種薯140余噸,指導種植蔬菜、馬鈴薯等産業21200畝,向群眾發放張貼疫情防控宣傳資料20000余份,開展勞務輸出宣傳83場次,有序完成勞務輸出244人。(樊崇瑤 徐帆)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125657364