新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣宗地鎮:田間地頭忙 掀起春耕潮

2020-03-03 14:26:57  來源: 安順市人民政府網

  農事不等人,春管正當時。近日,紫雲自治縣宗地鎮德昭村甘藍種植田裏,54名村民們在施肥、除草、打營養液等忙碌著。

  “幾位村民在前面先施肥,我們在後面打營養液,跟在最後面的村民負責除草,一次管護三道工序。”打營養液的村民梁薇如是説。

  收成好不好,管護很重要;管護功夫下到田,綠色菜籃豐滿田。

  去年冬季,德昭村調優産業結構壯大蔬菜産業,依托德昭田壩種植了470畝甘藍。

  “德昭村在做好疫情防控的情況下,從2月10日起,德昭村脫貧攻堅前沿作戰隊就開始組織村民管護甘藍了。”德昭村黨支部書記姚福贏説,春耕生産時期,抓緊把甘藍管護了,緊接著翻耕土地,轉運肥料,為種植中藥材、烤煙、辣椒等農作物做好準備工作。

  宗地壩區綠油油的甘藍田,在微風吹拂下散發出醉人的馨香,20多名村民肩背噴霧器,手拿噴頭給甘藍噴灑營養液。

  宗地壩區面積545.55畝,地塊涉及宗地鎮宗地村、歪寨村兩個行政村,農戶246戶1236人,其中建檔立卡貧困戶52戶209人。

  “去年冬季,宗地鎮在調優産業結構中,種植了200畝甘藍,345畝馬鈴薯;目前,我們正在組織村民管護甘藍,包括除草、施肥、噴灑營養液等”。 宗地鎮農業服務中心主任羅建波説,甘藍管護完後,緊接著又要管護馬鈴薯了。

  “宗地鎮壩區蔬菜産業項目是採取‘龍頭企業+合作社+農戶’組織方式,項目投資278萬元;企業負責營銷和管護技術,村合作社負責土地流轉和組織勞動力等。”羅建波説, 壩區項目建設投産後,將資金量化到戶,入股到村級合作社,與龍頭企業合作經營,利潤進行二次分紅,其中70%利潤屬于貧困戶,30%用于村級合作社發展壯大。

  同樣,在宗地村三口塘組烤煙育苗基地,幾位村民在用基質土裝漂浮盤,在裝好基質土的漂浮盤上播好種,然後將漂浮盤整齊放入大棚內的水箱中。

  今年,宗地鎮共有兩個烤煙育苗點,其中宗地村三塘組育苗點6個大棚,漂浮盤5400個;宗地村大田壩組育苗點11個大棚,漂浮盤990個。每個盤160株,每畝8個漂浮盤1280株,可栽種1700畝。

  “ 烤煙育苗以計件計酬,每完成一個漂浮盤0.4元錢,包含基質土裝盤、播種和把播好種的盤放入大棚等工序。”羅建波説,甘藍、菜苔、馬鈴薯等的管護是以計時薪酬,村民每天做工8至10小時,獲得80至100元不等的薪酬。像蔬菜、烤煙類勞動密集型産業,除了産業效益外,在帶動村民就近就業增收提供了更多機會。

  隨後在新寨村一片菜苔田裏看到,幾位村民正忙著收割菜苔,她們將菜苔摘來排在手肩上,然後用小刀打理整齊後放入籮筐中。

  “一個人一天能收割13筐菜苔,每筐菜苔15斤,每斤菜苔0.5元錢,每天能獲得100元錢的勞動報酬。”收割菜苔的鄧玉飛説。

  “去年冬,宗地鎮新寨、打饒兩村共栽種菜苔80畝,從1月初開始收割,現在收割的菜苔屬尾菜。”羅建波説,菜苔是與寧夏返鄉創業的韋應倫合作,韋應能負責種子、技術、肥料,村合作社負責流轉土地和組織勞動力等,收割的菜苔以1.5元每斤的價格由韋應倫收回銷售。

  在打饒村佛手瓜種植田裏,十多名村民在立水泥樁搭建佛手瓜藤架。

  宗地鎮在調優産業結構中種植了3500畝佛手瓜,隨著天氣回暖,一窩窩佛手瓜已長出了嫩芽。為如期搭建完藤架,讓佛手瓜苗順架牽藤,該鎮種植佛手瓜的打饒、壩絨、紅岩、灣塘、打朗、猛坑等村都在加緊立樁搭建佛手瓜藤架。

  “今春,宗地鎮繼續調優産業結構,還計劃種植辣椒500畝,紅芯紅薯1000畝,烤煙2600畝,中藥材100畝,菌草5000畝、葵花2500畝等;目前,基本完成土地流轉,正在對接種子、肥料、農藥等物資儲備工作。”羅建波説,宗地鎮在抓好春耕生産的同時,還將對已種植的李子、楊梅、楠竹等進行管護。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125655620