新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣“五個到位”保障疫情期間學生網絡學習

2020-03-02 14:50:03  來源: 紫雲縣人民政府網

  為堅決貫徹落實各級黨委政府和教育部門要求,在疫情期間利用現代網絡信息技術面向學生開展教育教學和疫情防控宣傳,實現延遲開學期間“離校不離教,停課不停學”,最大限度減少疫情對中小學生教育教學的影響,紫雲自治縣採取“五個到位”工作措施,保障學生網絡學習暢通。

  一、摸底調查到位

  2月1日,縣教育和科技局將《紫雲自治縣學生應對新型冠狀病毒傳染性肺炎疫情排查表及網絡學習摸底調查表》轉發到高中學校,要求學校立即安排高三年級班主任一一電話與學生及家長取得聯係,對學生家庭是否有網絡、電視機機頂盒、有無電視機、智能手機等進行全面摸底,同時,根據省教育廳、省廣播電視局課程安排,分別對全縣高一、高二年級、初三年級等不同學段學生家庭進行摸底調查,做到 學生使用設備網絡學習情況底數清、情況明,切實為課程開播作好鋪墊。

  二、學校宣傳到位

  為確保國家惠民政策落實到位,結合疫情期間特殊情況,加強宣傳力度,班主任通過家長微信群、QQ群、打電話等多形式、多渠道向全縣廣大學生及家長宣傳“陽光校園·空中黔課”網絡學習開播時間、開播科目等,切實提高學生和家長的知曉率,確保“陽光校園·空中黔課”全覆蓋。

  三、跟蹤指導到位

  為切實了解學生在家學習情況,構築家校互通,要求家長與學生一起收看學習,引導家長督促學生按時收看學習,各年級科任課教師必須收看當天同科目教學活動,做好聽課記錄,並按照授課內容為學生布置作業,通過家長微信群、QQ 群等為學生隨時提供線上答疑輔導服務。同時,各班主任每天對本班學生的使用情況進行統計、分析,梳理存在困難等上報學校和縣教育部門。

  四、技術保障到位

  建立技術保障體係,縣級技術保障由縣教育和科技局信息中心負責、各學校明確一名責任心強、業務精湛的教師負責技術保障,要求立即學習熟悉平臺和應用工具,加強與班主任溝通,免費指導全鄉鎮(街道)、中學轄區學校班主任平臺運用,同時,把縣電信、移動、聯通公司網絡技術人員加入QQ群,及時解決學生在收聽收看過程遇到困難和問題,確保學生準時高質量進行網絡學習。

  五、督查落實到位

  縣教育和科技局、學校根據“陽光校園·空中黔課”網絡授課課程表,隨機對家長及學生進行電話訪談,督查學校、班主任宣傳和指導工作落實情況,並納入學校和教師年終考核,確保“陽光校園·空中黔課”落實見效。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125650458