新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

從一家羽毛球廠看中國體育生産企業如何戰“疫”又復工

2020-03-02 11:51:50  來源: 新華網

  新華社貴陽3月2日電(記者李春惠 李凡)羽毛球如何制成?許多人打過羽毛球,但對其生産過程並不了解。記者日前走進貴州黔東南苗族侗族自治州一家羽毛球生産企業的車間,了解其在新冠肺炎疫情防控下的復工生産過程。

  位于錦屏縣經濟開發區的貴州亞獅龍體育文化産業發展有限公司的門口墻上新貼了兩張紙,一張寫有“疫情期間體溫測量點”,另一張上是“貴州健康碼”掃碼操作指南,一名女員工戴著口罩、拿著體溫槍正為進入車間的員工測體溫。“員工需要掃碼合格、體溫正常才允許進入。”公司生産經理胡兵介紹説。

  在插球車間,幾十臺植毛機轟鳴著,每臺機器前站著一名操作員。記者走近其中一臺,能清晰聽到均勻清脆的“噠噠”聲,這是機器每次把鴨毛送入球頭時發出的。每個球頭要插滿一圈羽毛,約有十來根,長度一致,連毛梗的粗細,毛片的厚薄、外形都幾乎一樣。

操作員在工作。新華社記者 李凡 攝

  36歲的潘平是植毛機操作員,她戴著口罩對記者説,這些羽毛經過洗毛、曬毛、烘毛、分類等程序,經過機器分類後,相同規格的羽毛將作為同一批産品的原料進行加工。

  潘平家住敦寨鎮敦寨村10組,離廠不遠,每天騎10分鐘左右電瓶車上班,“不是體力活,技術也不難,每個月工資兩三千元,主要考慮就近務工可以照看上小學的孩子。”

  在結線車間,每一個操作臺上摞著幾箱剛從植毛車間運過來的半成品,幾十名女工坐在各自操作臺前,雙手指尖快速飛舞著,用白線將羽毛球扎牢。記者看到,操作臺之間較為寬松,縱向距離超過1.5米,橫向距離超過3米。“疫情期間,特意調寬了距離。”胡兵説。

  胡兵介紹,生産一個小小的羽毛球,總共要經過二十多道工序,産品銷往國內多地,以及丹麥、馬來西亞、日本等國,市場價從50元一打到200元一打不等。

  “訂單很多,2月15日貴州取消疫情防控省內交通卡點後,2月17號我們就復工了,廠裏需要的防護物資已由政府幫忙基本解決,150多名工人已經到位。”胡兵説,2017年,該公司以産業扶貧的方式落戶貴州錦屏經濟開發區,員工全部來自周邊村寨,只有幾名技術人員來自外地。目前他們已回到錦屏,經過了核酸檢測等程序正準備到崗上班。

  “去年公司一個月生産10萬打左右,今年要達到月生産20萬打的目標,因此還要招300多人。我們準備通過人社等部門把信息發出,再組織招工擴大生産。”胡兵説。

[責任編輯: 吳雨 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125650447