新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑普底鄉:搶抓春時育苗 靜候希望豐收

2020-03-02 15:37:43  來源: 畢節市人民政府網

  “現在處于疫情防控的關鍵時期,一手戰疫情,一手抓生産是對我們鄉村幹部的雙重考驗,我們必須堅定信心,精準施策,堅決打贏這兩場戰役!”普底鄉迎豐村黨支部書記陳永榮剛參加完防疫巡邏,又騎著三輪車往村合作社的辣椒育苗基地趕。

  走進迎豐村育苗基地大棚,隨處可見農戶們忙碌的身影,大家戴著口罩,分片勞作,把剛運來的漂浮培養基質攤放到育苗盤裏,一個個裝滿基質的育苗盤碼放得整整齊齊,陳永榮每天騎著三輪車托運辣椒育苗培養基質,與農戶們一起辛勤勞作。“從攤放育苗基質到辣椒種籽覆土,最後轉移到12個培養大棚的水池中生長,至少需要一個星期的時間,為了提高出苗率,每一個環節都必須精心仔細。”陳永榮望著一箱箱育苗盤上的辣椒種籽,眼中充滿了希望。

  “去年村裏的合作社搞辣椒種植我就來務工了,從育苗到採收我全程參與,今年一聽説辣椒開始育苗了我就趕緊報名參加,現在每天能拿將近100元的務工費呢,在家門口務工,顧家賺錢兩不誤。”參加務工的建檔立卡貧困戶樊敏笑呵呵地説。

  據了解,迎豐村今年的辣椒計劃育苗500畝,採用“黨支部+合作社+企業+農戶”模式,與索瑪遵椒有限公司達成産銷合作協議,辣椒豐收不愁銷路,一方面能帶動貧困戶務工增收,一方面能利用産業利潤分紅鞏固脫貧成效。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125650294