新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區雙戛街道:多措並舉吹響勞務輸出“集結號”

2020-03-02 16:01:53  來源: 鐘山區委宣傳部

  “政府服務太好了,為我們考慮得很周到,這些被子、口罩、礦泉水都是政府送的……”鐘山區雙戛街道落飛戛村村民郭光仙一邊準備上車,一邊興奮地説道。

  2月28日,在落飛戛村村委會辦公大樓前,數十名務工人員整裝待發,他們將開著車拖著行李,踏上赴關嶺卓陽新能源科技有限公司返崗復工之路。

  新冠肺炎疫情防控進入新階段,按照各級黨委政府的統一部署,雙戛街道及時成立村民就業工作專班,堅持一手抓疫情防控,一手抓復工復産,主動出擊,精準摸排,積極協調村民正常返崗,開展“一站式”返崗服務,切實保障外出務工人員安全、順利、有序返崗就業,全力打通務工人員返崗復工堵點。

  現年34歲的郭光仙和表哥陳香福,去年到關嶺卓陽新能源科技有限公司務工,“今年遇到疫情,一直未出門。”郭光仙打趣地説,“還好,政府給我們‘牽線搭橋’,及時與企業對接,給我們辦理了健康證明,貼心!今年不掙10萬、也要掙8萬,還要帶個安順媳婦回來過年。”

  車上,在家一個月的陳遠興,終于有了自己的工作,心裏滿滿的感動。“受疫情影響,不方便出去,現在企業也都已經復産了,聽説政府送一床被子、100個口罩,我就馬上報名了。”陳遠興開心地説,“雙戛好歹在市中心城區,希望學習到技術後,就在家門口發展點事業,當個小老板……”

  在雙戛街道衛生服務中心筆者看到,外出務工人員的疫情防控意識都很高,沒有聚集在一起辦理衛生健康證明,“每天早出晚歸,我們採取一天一調度,一日一通報,一站式服務的方式進行服務,旨在為務工人員返崗就業築起一道安全屏障。”醫生聞勳説,“當日上午,共為村民26名村民辦理了健康證明。”

  據了解,疫情期間,雙戛街道進一步加強與企業協調對接,聚焦農民工求職意向,及時收集和發布轄內就業崗位信息,做好勞動者就業需求與崗位信息的高效對接,確保有就業能力、有就業意願的建檔立卡農村貧困勞動力實現100%就業。

  同時,對需要統一組織勞務輸出的人員,在加強疫情防控知識宣傳教育的同時,協助相關部門出具健康證明、復工及接收證明,有組織、有計劃地將外出務工人員統一送至企業,全力保障勞務輸出各項工作安全有序進行。

  為解決好外出務工人員的後顧之憂,確保實現“輸得出、穩得住、能發展”目標,雙戛道街為每名外出務工人員建立檔案,詳細記錄其基本情況、務工所在地、疫情防控期間健康狀況等信息,做到去向可追溯,信息可查詢。

  待員工返崗後,通過多種方式掌握外出務工人員在外的工作、生活、收入等情況,及時幫助他們解決工作中遇到的實際困難同時,在“後方”對其家屬進行關顧。

  截至目前,雙戛街道已輸送外出務工人員1000余人,地點遍及浙江、江蘇、廣東等地。“隨著城市化進程加快,雙戛街道不少市民成為‘失地農民’,他們順利返崗和安全復工,不僅是企業恢復生産的關鍵,也關乎他們就業和收入保障。在下一步工作中,我們將進一步加強與企業的溝通協調,為村民提供更多適合的工作崗位,實現穩定增收的目標。”雙嘎街道黨工委副書記、政法委書記田有華説。(謝勇勇 陳江南)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125649718