新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:“五六七”坐標導航 按下經濟社會發展“快進鍵”

2020-03-01 10:28:45  來源: 錦屏縣委宣傳部

  在黨中央、省委和州委的堅強領導和全縣上下共同努力下,錦屏縣疫情防控工作取得了積極成效,疫情形勢出現積極變化。為把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,錦屏縣以“五大行動”“六大工程”“七大落實”坐標指引導航,按下了經濟社會發展的“快進鍵”。

  召開“一次會議”,戰略先行

  “請大家圍繞‘夜郎遺珠·有機錦屏’戰略定位,就做好當前疫情防控工作前提下,對本鄉鎮、本部門今年重點工作謀劃情況、發展定位等進行匯報演講”。2月21日,一場別開生面的“常委會”在錦屏縣會議中心召開。

  “我們的戰略定位是‘木商古鎮·山水茅坪’,今年我們將依托木商文化與山水資源稟賦,重點圍繞脫貧攻堅鞏固、文化旅遊建設、産業發展,全力出擊,全面推進各項工作邁上新臺階……”茅坪鎮黨委書記歐漢發在縣會議中心的演講臺上匯報到。

  “衛城銅鼓·石斛之鄉”“唐風明韻·尋夢隆裏”“生態偶裏·醉美茶鄉”“生態固本·康養勝地”……各鄉鎮黨委書記紛紛結合鄉情鎮貌,提出了鮮明發展定位。

  “一是補齊增強鵝産業鏈。建立健全鵝産業集群,積極引進龍頭企業參與合作經營,加快推動鵝産業蓬勃發展……二是狠抓壩區産業結構調整……”縣農業農村局局長龍運生謀劃全年重點工作。

  “既要堅決打贏新冠肺炎疫情防控的阻擊戰,又要堅決打贏輸不起的脫貧攻堅戰,還要科學高效推動2020年錦屏縣域經濟社會發展。我們必須鼓足勁、開足馬力,認真抓好“五大行動”“六大工程”“七大落實”,把時間搶回來,把損失補回來。”黔東南州人大常委會副主任、縣委書記毛有智説。

  開展“五大行動”,蓄力鼓勁

  “這次常委會議我深受鼓舞,作為文化體育部門,也感覺責任重大。等疫情結束後,我們將有序的組織全縣幹部職工開展體育鍛煉活動,在持續辦好已經比較成熟的籃球賽、羽毛球賽等職工賽事活動的基礎上,不斷探索舉辦足球、氣排球、乒乓球等一係列賽事活動,開展全民健身運動,豐富職工業余生活,推動幹部職工身體素質再提升。”在談到參加常委會的感受時,縣文體廣電旅遊局局長尹慧蘭説到。

  據悉,切實增強幹部職工推動高質量發展的能力和水平,錦屏縣將全面開展思想認識再統一、身體素質再提升、綜合能力再提高、工作作風再轉變、紀律要求再嚴明“五大行動”,提升幹部職工政治理論、身體素質、綜合能力水平,切實轉變工作作風,為全縣經濟社會發展蓄力鼓勁。

  推進“六大工程”,謀篇布局

  隨著疫情形勢的趨緩,在錦屏縣銅鼓鎮水衝村馬臺生態養鵝場,工人們一個個“蒙著面”正在有序地給養殖場種鵝喂食、清掃、撿蛋等等,一派繁忙景象。

  説起鵝産業發展未來,黔東南州人大常委會副主任、縣委書記毛有智信心滿懷。“養殖場雖然辦起來了,但是規模和發展狀況還不盡人意,我們今年要進一步擴大規模,到年底實現商品鵝養殖出欄達200萬羽以上,並逐步將養鵝場發展成集養殖、加工、銷售、生態觀光、餐飲于一體的現代規模化、標準化、産業化、品牌化養殖場。”

  據悉,為實現經濟提質增效,錦屏縣將實施推進經濟發展再提速、基礎設施再完善、民生事業再發展、綜合治理再提升、社會文明再進步、基層堡壘再夯實“六大工程”,做好經濟社會發展謀篇布局,從産業發展、投資拉動、消費需求等促進經濟健康快速增長,全面提升經濟社會發展水平,不斷完善城鄉基礎設施建設,全面打贏脫貧攻堅戰,全力做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”,確保民生事業發展再上新的水平,推進社會綜合治理水平全面提升,推進社會文明大進步,進一步夯實基層戰鬥堡壘。

  狠抓“七大落實”,全面發力

  “根據目前我們發展遇到的困難和存在的主要問題,我們將對全縣重大項目、産業發展等重點工作,組建工作專班,採取“集團化作戰”模式,整合資源、整合力量,集中精力、集中火力,推動全縣經濟社會全方位、高質量發展。”在縣委常委會議上,黔東南州人大常委會副主任、縣委書記毛有智鑒定地説道。

  據悉,為切實保障“五項行動”“六項工程”最終落地見效,錦屏縣將通過團結協作、勇于擔當、細化責任、科學統籌、改革創新、服務督察、強化問責等七大手段,組建了城鄉一體化建設、生態鵝産業、“兩材入園”、生態漁業、林業綜合經濟、壩區産業結構調整、生豬養殖、多彩田園提質提標、工業經濟發展、全域旅遊以及政府債務化解及金融工作等11個工作專班,由縣四大班子領導分別領銜專班,組成強有力的戰鬥集團,全面發力,狠抓各項工作落實。

  “五大行動”蓄力鼓勁,“六大工程”謀篇布局,“七大落實”全面發力,“集團作戰”克難攻堅,錦屏經濟社會發展這艘大船,在決戰決勝脫貧攻堅、實現與全國同步全面小康、圓滿完成“十三五”規劃收官之際,正在擺脫疫情的束縛,按照準確的坐標定位、明晰的路線導航,破浪前行。(劉泰國)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125646071