新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:“一對一”服務 助力商貿企業復工復産

2020-02-28 16:44:18  來源: 鐘山區委宣傳部

  當前,疫情防控工作已到了關鍵階段,如何一手抓防疫,一手抓生産,成為商貿企業最關心、最迫切的問題。連日來,鐘山區商務局黨組在全力抓好抓實疫情防控工作的同時,迅速把工作調整到經濟社會發展上來,建立商務領域企業復工復産“一對一”服務機制,為企業架設“綠色通道”,助力轄區內商貿企業復工復産,確保防疫、生産兩不誤。

  鐘山區糧食收儲購銷有限公司是一家以銷售糧油和大米為主的國家型企業,該企業原定于正月初六開始復工復産,但如何做好疫情防控卻成為了企業的難題,區商務局了解到這一情況後,第一時間開通復工審批“綠色通道”,對該企業如何制定復工計劃、擬定應急預案、籌集應急物資、員工信息摸排上報等進行精準指導,確保企業安全如期開工。

  “我們在接到國家復工復産通知後,我們就立即向區商務局提出申請復工,他們當天就給我們批準復工了。復工至今,我們公司每天對員工要求上班時間是上午9點到下午5點,我們現有員工36人,我們每天還對每位員工進行體溫測量,消毒等工作,並要求他們佩戴口罩上班”鐘山區糧食收儲購銷有限公司黨支部書記總經理周林赟告訴筆者。

  據了解,為全力做好企業復工復産工作,區商務局成立了由主要領導為組長的復工復産工作小組,制定《商務局關于疫情防控期間服務企業復工復産工作方案》,建立商務領域企業復工復産“一對一”服務機制,局領導班子每天對復工企業進行研判,實行一日一調度,深入監管服務企業開展摸排復工復産疫情防控要求、從業人員管理、安全生産條件、復工復産物資保障等工作,為復工復産企業提供服務指導,幫助企業協調解決疫情防控、復工復産及防疫物資等問題。

  區商務局副局長張康説:“我們按照《鐘山區復工復産企業應對新型冠狀病毒的肺炎疫情防控工作方案》和商務實際,制定了《鐘山區商貿企業復工復産告知書》,採取領導幹部“一對一”見面交流、書面告知和微信轉達等方式,盡最大的努力為企業復工復産申報備案、現場指導、審核等工作做好後勤服務,為他們排憂解難,保駕護航”。

  截至目前,全區限上在庫79家批發零售企業中,已有74家復工復産,復産復工率達93%,預計在2月底全部能夠復工復産。(李文智欣)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125639781