新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

花溪區:黨員志願者在抗“疫”一線踐行初心使命

2020-02-28 14:47:27  來源: 新華網

  新華網貴陽2月28日電 近期新冠肺炎病毒肆虐,貴陽市花溪區選派一批黨員先鋒隊和志願者幫助一線開展疫情防控工作,充分發揮著黨組織和廣大黨員在疫情防控阻擊戰中戰鬥堡壘作用和先鋒模范作用,構築群防群治的嚴密防線,全力打贏這場疫情防控阻擊戰。

  “請問您是從那裏來?有沒有出過省?麻煩給您量一下體溫。”清晨7點,卡點上值守的黨員志願者的便已開始忙碌,這些每天要重復成百上千遍的對話,是堅守在卡點的黨員志願者們的日常工作。雖然有時也會遇到脾氣不好的群眾,抱怨進入登記太繁瑣、太麻煩,但是對于值守在卡點的志願者們來説,一句“辛苦了”“謝謝你”是這個乍暖還寒的初春最暖心的話。

  黨員志願者手上時刻緊握著護衛居民安全的槍,一把溫度計有黨員的溫度。在疫情面前,黨員志願者們所做的點點滴滴,都是在守護居民的健康和安全。正是數百個這樣的卡口檢查點,匯聚成花溪區黨對居民安全的承諾。

  值守在一線的花溪區黨員志願者們每天要舉上千次溫度計,測居民的體溫。體溫是反映病疫最直接的信號,一次又一次的重復,靠近和測量,都是黨員志願者用行動踐行初心使命。有群眾測完體溫後會説:“我今天又挨了一槍!”幽默的話語,給緊張的防“疫”工作營造了輕松的氛圍。

  作為抗擊疫情一線的“守護者”,在疫情防控期間完成好入戶排查的“規定動作”,便成為了花溪區黨員志願者們的工作之一。按照“無疏漏、全覆蓋”的要求,黨員志願者們在轄區挨家挨戶上張貼“溫馨提示小封條”,並告知近期返黔的住戶第一時間到就近的派出所登記。同時,推選黨員擔任樓棟長,建立樓棟信息員工作群,加強登記排查,降低“輸入風險”和“擴散風險”。

  此外,花溪區黨員志願者、對口援助街道的黨員志願者還成立“築城抗疫”臨時黨支部,全面落實著排查、監測、宣傳等防控舉措,成為疫情防控阻擊行動的先鋒隊、排頭兵。(劉天民 施虹羽)

[責任編輯: 劉昌餘 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125638605