新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:“三個三”工作機制奏響“留雁行動”三步曲

2020-02-27 16:36:47  來源: 石阡縣委宣傳部

  為切實做好疫情防控期間返鄉農民工返崗就近就業創業工作,石阡縣按照市委市政府“留雁行動”的安排部署,探索建立“三個三”工作機制,做到了有的放矢,對症下藥,讓返鄉民工實現了“無憂上崗”健康上班。

石阡縣做好“送雁”輸出服務保障。

  三個全面摸排做到有的放矢

  一是全面摸清返鄉人員底數。組織村幹部、駐村幹部、結對幫扶幹部開展對外出務工返鄉人員進行全面摸排,做到底數清,情況明。截至目前,全縣19鄉鎮(街道)共摸排外出務工返鄉總人數43288人和困難職工282人。

  二是全面摸清返鄉人員就業意向。通過前期摸排,有外出就業意願41736人,其中已經外出11973人、已與原公司取得聯係但未外出22305人、既未外出又未反饋信息人員7458人,暫無外出意願1552人。省外務工主要集中在江蘇、浙江、廣東、福建等地。

  三是全面摸清企業(行業)用工信息。組織行業主管部門對縣內企業用工需求進行摸底,建立企業用工信息臺賬,做到不漏一企一崗,並建立崗位信息數據庫。目前縣內企業294家,用工需求654人。

  三個精準對接做到對症下藥

“留雁行動”助推企業復工復産。羅洪燕 攝

  一是精準對接縣外企業用工需求。與省內企業溝通對接,省外用工企業568家,2967個崗位、用工需求20774人。省內企業105家, 344個崗位、用工需求8542人。

  二是精準對接縣內用工需求。準確了解縣內企業用工數量、用工時間,引導返鄉人員就近就業,目前已收集用工崗位346個,用工需求9180人,已解決用工4688人。通過項目編報,目前已通過省、市網絡平臺和招商手冊發布3000萬元以上項目120個,涉及地熱資源、苔茶産業、旅遊資源綜合開發、農業産業、工業産業等領域。

  三是精準對接縣內産業發展需求。圍繞全縣“1+3”扶貧産業,引導返鄉勞動力就地參加春耕備耕、農業結構調整。目前“1+3”産業用工需求4萬余人次,20個壩區建設可提供創業崗位100人,全縣25度以下100畝以上集中連片耕地可提供有創業崗位1500個,畜牧養殖可提供創業崗位500人。同時,我縣及時將收集到的崗位和企業復工信息,通過“今石阡”“石阡人社”“銅仁人社”微信公眾號、貴州公眾人才網等媒體動態更新招聘企業及崗位信息,目前已發布招聘信息5期,提供就業崗位3657個、用工需求達38496人。

  三個服務保障實現無憂上崗

  一是做好貧困勞動力就業服務保障。按照“1+9+N”幫扶機制和3家人力資源公司對外出務工返鄉人員開展職業介紹、崗位推薦等服務。目前全縣返鄉建檔立卡貧困勞動力11919人,已實現市內就業174人、輸送到市外就業1059人,尚未就業還有10686人。目前累計開發公益性崗位420個,安置貧困勞動力、易地扶貧搬遷等困難人員418人;開發就業扶貧援助崗位累計650個,主要面向全縣304個村和縣內13個安置點就業扶貧援助崗位。

  二是做好“送雁”輸出服務保障。大力開展“送雁行動”,通過《關于進一步做好外出務工“點對點”輸送工作的通知》文件要求,全力做好疫情防控期間勞務輸出安全保障工作,由鄉鎮(街道)負責組織體檢、出具健康證明、贈送口罩,縣交通運輸、人社等部門主動對接,加強與輸入地政府部門和用工企業溝通對接,做到“點對點”直通車運輸服務。出發前對交通工具進行全面消毒,並安排醫務人員和工作人員全程護送,做到無縫銜接,直達目的地。我縣輸送到江蘇常州、福建廈門等地返崗務工人員437人。近期還將按區域分時段陸續輸出務工人員赴長三角、珠三角等地返崗就業。

  三是做好企業復工復産服務保障。對復工復産企業實行包保責任,縣級領導包片,科級領導包保制,開展“一對一”“點對點”服務,為企業做好用工保障,幫助解決企業生産經營期間的難題。協助宏信服飾公司招聘員工800名,並無償提供3200平方米的生産場地和200套公租房,切實解決企業及員工人員的後顧之憂。(熊峰)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125634516