新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區鳳凰街道:對經營行業實行“紅黃綠”動態挂牌管理

2020-02-27 18:04:54  來源: 鐘山區委宣傳部

  2月26日,地處六盤水市鐘山區鳳凰街道派華新都小區附近的小區商業街鋪,人來人往,不少商超門店已經陸續開業。

  與以往不同的是,這次沿街商鋪門店上,都分類貼上了“標簽”,標簽為紅、黃、綠三類。

  據悉,這是鐘山區鳳凰街道在同步推進轄區企業復工復産工作中,對企業實行“紅、黃、綠”動態挂牌管理的一項創新舉措,旨在進一步做好街道疫情防控工作的同時,同步開展好轄區經濟發展工作。

  戰疫不松勁,發展不停步。地處六盤水市中心城區的鐘山區鳳凰街道,轄區共有企業及個體工商戶3939家。

  按照鐘山區“強化‘外防輸入、內防擴散’”的工作要求,如何雙向作戰,統籌兼顧?

  鳳凰街道在繼續抓好群防群控防疫管理、扎緊扎牢“外防輸入”的口子的同時,創造性地實施了“紅、黃、綠”分類挂牌動態管理,助力抓好轄區企業復工復産,助推社會經濟發展。

  為此,該街道對轄區企業按照行業分類,實行“紅、黃、綠”分類管理制度,對“紅”類行業企業貼發“紅牌”暫緩經營;對“綠”類企業貼發“綠牌”正常營業;對“黃”類行業企業貼發“黃牌”允許營業,並在企業履行好防疫主體責任,做好規范消殺、從業人員防護等防疫準備後,經各村(社區)審核合格貼發“綠牌”,可以全面恢復生産和經營。

  據介紹,“紅牌”行業清單主要包括:KTV、酒吧、足療城、洗腳店、按摩店、洗浴中心、網吧、遊戲場所、電影院、美容院、健身中心、茶樓、大型餐飲、火鍋店、燒烤店、烙鍋店、小診所、兒童娛樂場所、校外培訓機構和咨詢服務等人員聚集的行業場所。

  在深入推進“紅、黃、綠”分類挂牌管理工作中,該街道和社區還及時督促指導轄區企業嚴格按照省、市、區有關要求,配合行業主管部門做好經營前各項防疫工作準備,切實落實好經營和生産中的防疫措施。

  同時,該街道還聯合鐘山區市場監管局鳳凰分局、朝陽派出所等部門,加大對轄區“紅”類行業企業的巡查檢查,繼續暫緩開業,嚴格禁止活禽交易,確保疫情防控工作和經濟社會發展工作齊頭並進。

  據悉,鳳凰街道轄區共有企業及個體工商戶3939家。通過實施“紅黃綠”分類挂牌管理,截至2月26日,已有3家規上工業企業、7家商貿企業、8家重點服務業、1家酒店餐飲業和2家投資業復工復産,55家小微企業、個體工商戶等各類市場經營主體也已全面復工,其它相關企業在街道和有關部門的指導下,目前正在陸續辦理復工前相關準備工作。(周明)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125633961