新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

南開鄉:烤煙育苗有序推進 “戰疫”又“戰貧”

2020-02-26 20:52:18  來源: 鐘山區委宣傳部

  疫情防控關乎生命,復工復産關係生計。連日來,南開鄉在做好疫情防控工作的同時,千方百計克服困難,“戰疫”又“戰貧”,全力以赴抓好復工復産,如期推進烤煙種植項目,全面保障農村産業革命有序推進,力爭把“把耽誤的時間搶回來、把遭受的損失補回來”。

  在南開鄉的烤煙育苗基地裏,數十名村民各司其職、相互配合,將基質和種子裝盤,再有序放入大棚內的育苗池中,等待十余日就可出苗。據了解,基地今年的育苗數量在196000盤,每個浮盤育苗量達160株,能供365戶16000畝作移栽種植。育苗池內,整齊排列的浮盤裏不僅僅是烤煙種子,更是新一年煙農們的收入希望。

  金盆煙葉工作站南開煙葉收購點副站長劉明昌説:“在年前我們播種的準備工作就是鋪膜、放水,現在我們進入播種環節,在播種環節過後將按質按量培育壯苗,保證老百姓移栽到大地的煙苗達到壯苗移栽,增加老百姓的經濟收入”。

  南開鄉自啟動春耕備耕工作以來,當地的橋達源合作社就對參與烤煙育苗的村民進行了相關技術培訓,同時就春耕勞作時的疫情防控知識進行了宣傳,並緊抓檢測、防護物資、日常消毒等多個環節,確保務工村民的安全。

  劉明昌還告訴筆者,南開鄉育苗工作是從16號開始,計劃于3月25號結束播種。根據疫情情況,我們將播種人員減少,然後從時間上加班加點完成育苗播種工作,在疫情控制的情況下,不影響我們復工復産的播種工作。

  “早上上班的時候他們會先(給我們)發口罩、量體溫、登記,才能上班。在工作過程中也在消毒,把人員分散開,我們上班的人也比較少,晚上下班之後也是消了毒才走”育苗基地務工村民李姿學説。

  近年來,南開鄉在“保計劃、優結構、促增收”的烤煙工作主線上,扎實推進全鄉烤煙産業連片規模化發展,現烤煙種植項目已成為當地經濟發展的支柱産業。面對今年的特殊情況,南開鄉將“戰疫”、“戰貧”工作兩手抓,搶節令、抓時間,把烤煙育苗工作放在實際行動裏,為下一步烤煙産業跑出“加速度”打下良好基礎。

  南開鄉副鄉長王騫説:“全鄉已落實(烤煙)種植農戶365戶16000畝,預計育苗196000盤,現在已完成8萬盤,整個工作有序推進,烤煙生産是南開鄉脫貧攻堅的支柱産業,在疫情防控期間,我們實現兩手抓兩手都要硬,確保全鄉經濟得到又快又好發展”。(樊崇瑤 徐帆)

  

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125629716