新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡縣政協調研鄉鎮調優産業結構拓展增收渠道

2020-02-26 15:26:18  來源: 石阡縣政協

  當前,貴州省脫貧攻堅戰和疫情防控阻擊戰已經進入關鍵時期,如何統籌抓好疫情防控和改革發展穩定工作、決戰決勝脫貧攻成了各基層黨組織的核心工作。

  “發展産業是實現脫貧攻堅的根本之策,要因地制宜把培育特色主導産業作為推動脫貧攻堅的根本出路。”這是石阡縣政協主席楊玲多次深入大沙壩鄉調研時,經常傳達宣傳貫徹的核心內容。“要深刻認識和理解農村産業革命的重要性,不但抓當前,更要謀長遠。”

  人間二月,惠風和暢,草長鶯飛,人勤春早。

  初春的任家寨村,五六個農村婦女早已閒坐不住,在帶班隊長田興萍的組織下,她們正忙著把一堆堆農家肥搬運進400多畝八月瓜基地,開溝、起壟、施肥、覆土,忙得不亦樂乎。

  “我們的土地全部入股在村裏了,家裏沒事可做,自己也閒不住,到基地上來打點零工,每天都有70塊錢的收入。”73歲的任家寨村曹家園組村民任廷音在和筆者交流時這樣道出了心聲。

  任家寨村的百萬噸優質礦泉水生産、八月瓜精深加工等特色主導産業的融合發展,為該村大部分中老年或留守婦女提供了就近就業平臺,成了助農增收的有效渠道。

  據帶班隊長田興萍介紹,自從八月瓜基地建成後,2019年為本村20多位村民提供長年務工崗位,從2月初的田間管理到9月下旬採果結束,解決季節性就業1400余人次,全年支付農民工工資75萬余元。前往該村務工的大沙壩鄉爛田村爛田組村民席運書介紹,她的工資是每月一結,月務工收入2000元以上,既解決了留守老人的贍養難題,又增加了家庭的總收入。

  “2019年,我村的産業發展紅利分享達72.4萬余元,戶均紅利2550元以上,最多的分到6.5萬余元,群眾看到了發展的良好勢頭,激發了脫貧致富的內生動力。”任家寨村支部書記李文峰在談到發展村級集體經濟取得如此成就時頗感自豪、倍感振奮。

  因地制宜選準特色産業,科學合理調優産業結構,脫貧攻堅的道路才會更加穩健,群眾的致富之路才會更加長遠。新時代是奮鬥者的時代,也為奮鬥者搭建起幹事創業的精彩舞臺。

  大沙壩鄉是縣政協聯係包保鄉鎮之一,連日來,石阡縣政協主席楊玲放棄周末的休息時間,持續深入龍硐、任家寨、關刀土、金星、沙槽、埃山、余家寨、孫家坪等村,她認為,疫情防控不容松懈,春耕生産正當其時,要把打贏脫貧攻堅戰和疫情防控阻擊戰作為當前的重要工作抓緊抓細抓實。

  俗話説,人誤地一時、地誤人一年。

  “我們要依托任家寨村的特色産業優勢資源,打造集點、成線、連面的高效特色農業産業帶,找準破解瓶頸的切入點,打開制約發展的突破口,來一場深層次、全方位的産業革命。”2月17日至24日,楊玲在大沙壩鄉圍繞産業結構調整調研時強調。

  任家寨村特色産業發展走“公司+村級集體經濟專業合作社+基地+農戶(建檔立卡貧困戶和一般戶)”的發展模式方可致遠,有效破解了産業發展斷鏈、資金籌措困難、基地單元面窄等難題。

  大沙壩鄉黨委書記楊雁認為,要使傳統低産能農業向現代高效農業轉型升級,首先是黨員幹部要轉變思想觀念,在學懂弄通農村産業革命“八要素”深刻內涵上下苦功真功,深入實地走訪調研,打造實體經濟聯合體,探索融合發展共同體,引導群眾分享全省農村産業革命帶來的實惠。沒有調查,就沒有決策權。

  “我們圍繞省級圖斑做好統籌規劃,按照縣政協提出的倡議,因村制宜發展‘一村一特’主導産業,把主導産業打造成規模化、規范化、集約化的富民産業,引導群眾轉變傳統觀念,推動産業結構合理調整和科學布局,把主導産業打造成群眾有盼頭、幹群有勁頭、致富有奔頭的融合發展鏈帶,讓産業帶農、産業強農、産業富農由美好夢想變成美好現實。”大沙壩鄉黨委副書記、鄉長安冰這樣安排部署春耕備耕工作。

  當前,大沙壩鄉省級圖斑和縣級圖斑的科學規劃建設成了卡在縣、鄉、村黨員幹部心頭的一顆利刺。縣領導連日督戰、鄉幹部持續指戰、村幹部挑燈夜戰,排出時間表,高挂作戰圖。以堅定的信心勇氣、有力的工作舉措、務實的工作作風,對照難點深研細判慎思,圍繞焦點深查細照篤行,在龍川河畔掀起了一場深刻的産業革命。

  2月24日,石阡縣政協主席楊玲、副主席周忠緒組織任家寨村、關刀土村、金星村、沙槽村的責任包保幹部,深入産業發展規劃區域,結合土地資源集中連片成面的優勢,現場提出了依托金融撬動、項目推動、能人帶動、群眾主動的特色發展思路,傾力打造長短結合、優勢互補的綠色生態高效農業産業帶,協調部門配套發展村級循環經濟,促進産業融合高效發展。

  據大沙壩鄉分管脫貧攻堅工作的副鄉長李懷剛介紹,該鄉始終按照“四季有花、四季有果”的産業發展定位,對全鄉30畝以上集中連片土地進行流轉,將現有産業點連成線、線連成面,因地制宜優化産業布局,真正實現“一鄉一品、一村一特”,讓特色主導産業成為脫貧攻堅的有力支柱。

  “我們村馬上圍繞沿線規模化發展八月瓜産業,與任家寨、關刀土、沙槽村協調樁架生産的前期工作,將廢棄資源用起來,把幹部幹事創業的精氣神提振起來。”在觀音山上,金星村脫貧攻堅幹部這樣信心滿滿、心潮澎湃。“我們既要打造産業融合閃光點,又要找準脫貧致富增收點,讓土地資源發揮最大效率,讓産業活起來,讓群眾富起來。”

  余家寨村脫貧攻堅隊幹部立説立行,白天,向群眾宣傳講解産業革命知識,對照縣級圖斑深入6個規劃建設區域實地察看,對區域規劃建設進標實注細;晚上,圍繞鄉級發展長遠規劃,因地制宜集中研判,擬定扎實鞏固脫貧攻堅成效的長遠發展規劃。事實證明:調查研究是謀事之基、成事之道。

  在任家寨村,脫貧攻堅幹部各行其是,一邊組織群眾在村級集體經濟産業基地復工復産,一邊嚴防死守疫情防控底線,確保疫情防控和脫貧攻堅兩不誤。

  沙槽村脫貧攻堅幹部圍繞疫情防控期間對群眾的集體慰問,向群眾宣傳黨的惠民政策,組織黨員幹部群眾對村村寨寨、家家戶戶開展消毒殺菌,引導群眾集中流轉土地,自覺轉變種植傳統低産農作物觀念,全面發展特色高效的現代農業。

  目前,全鄉産業結構調整有序推進,傳統農業正向現代農業轉型升級。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125628625