新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區:“五戶聯保”戰疫情 春耕復工促就業

2020-02-25 15:10:02  來源: 安順市委宣傳部

“五戶聯保”戰疫情 春耕復工促就業

——黃果樹旅遊區疫情防控、春耕備耕、復工復産見聞

  既要堅決打贏疫情防控阻擊戰,又要確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰,全面完成今年經濟社會發展目標任務,這是擺在黃果樹旅遊區面前的一道“兩難”考題。

  如何破解這道題?黃果樹旅遊區給出的答案是,通過管住點、放開面,盡快恢復生産生活秩序,實行領導包保制,堅持用好疫情防控“五戶聯保”的責任制,在抓好疫情防控的同時,積極推進春耕備耕,全力搶抓企業項目復工復産,採取超常規措施增加就業、推進農村産業革命,確保做到疫情防控、脫貧攻堅和經濟發展兩手抓、兩不誤。

  嚴防嚴控不松勁

王安村卡點值守詢問量體溫後放行。

  管好點,嚴防嚴控不放松。放開面,“五戶聯保”出奇效。

  2月19日,在黃果樹旅遊區黃果樹鎮王安村進村值守點,一輛貨車被值守的村幹部陳仕林攔了下來,在對司機詳細詢問、認真測完體溫後,另一位值守人對貨車進行仔細消毒,全部步驟完成後貨車才成功進村。

  “我們嚴格按照‘外防輸入、內防擴散’的要求,絕不放過一個細節,不管任何人、任何車輛,進村必須嚴格按照要求進行信息登記、體溫測量、消毒。”陳仕林説道。

  “雖然我們撤出了主幹道上的卡口,但對于進入村裏的卡口,依然嚴防死守,沒有麻痹大意,在放開面上,我們根據農村家挨家、戶接戶的居住特點,實行‘五戶聯保’工作法,讓村民相互提醒、相互監督。”王安村村支書李尚友説道。

王安村卡點值守人員對進村貨車消毒。

  李尚友所説的“五戶聯保”工作法,是黃果樹旅遊區推行的疫情防控“新招”。即以5戶居民或多戶為一個管理單位,簽訂《承諾書》《責任書》,實行農戶相互制約、親屬相互監督的聯保網格化管理制度。

  為強化嚴防嚴控,統籌好“五戶聯保”工作法,黃果樹鎮成立了“四個黨員先鋒隊”,由4名鎮班子成員分別帶隊,充實基層一線疫情防控力量,確保“五戶聯保”出實效。

  “為遏制人員形成‘打堆’,杜絕交叉感染疫情,按照上級‘拆卡不拆防、疫情防控退守村組’的要求,通過‘五戶聯保’工作法,把責任細化到人,讓老百姓也參與進來,真正做到聯防聯控、群防群控,目前來看,效果很好。”黃果樹鎮黨委副書記梁鸝説道。

  封“心”不封路,撤卡不撤防。“五戶聯保”工作法已在黃果樹旅遊區3個鄉鎮31個村居全面實行,嚴格規范管理,責任落地落實,共同推進疫情防控與經濟社會發展兩不誤。

  “自新冠肺炎疫情發生以來,黃果樹旅遊區全區縣處級領導全部下沉包保鎮村明察暗訪、現場辦公,及時發現問題及時進行整改,並且通過部門聯動組織嚴密排查,以村、小區為基本網格單元,開展地毯式大排查、回頭看,目前已排查18839戶73630人。現在我們堅持用好‘五戶聯保’工作法,統籌抓好疫情防控不放松、全力推進春耕備耕、大力促進企業項目復工復産。”黃果樹旅遊區黨工委副書記趙慧莉説道。

  春耕備耕抓發展

王安村村民正進行春耕備耕。

  “已經不能再等了,我們要抓住春種時節的有利時機,及時進行翻耕備耕,現在我們租了6臺耕地機,抓緊把地翻出來。”李尚友説道。

  位于黃果樹鎮王安村的王安壩區,是黃果樹旅遊區省級樣板壩區,春日暖陽下,翻犁機轟隆隆地響,農民們正翻耕、育苗,一片忙碌景象。

  “當前是新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,也是農業生産全面進入早熟蔬菜春耕備耕的重要時期,我們要統籌兼顧,及早謀劃,切實抓好早熟蔬菜種植的春耕工作、壩區建設及産業結構調整等工作。”梁鸝介紹説。

  黃果樹旅遊區搶抓春耕關鍵時節,整合優質土地資源,選精選準、做大做強支柱産業,切實提升産業規模化、組織化程度,不斷提升壩區農業産業結構調整的質量和效益。

  “我們共有500畝以上壩區6個,壩區種植土地面積5062.31畝,涉及全區3個鎮10個行政村3284戶,目前各壩區都已完成土地測繪工作,已聘請專業服務單位編制500畝以上壩區可行性研究報告,已流轉壩區土地面積3983.29畝,土地流轉完成率達78.69%。”趙慧莉説道。

  為進一步落實責任,黃果樹旅遊區實行領導包保責任制,一個領導包一個片區,一包到底,既包疫情防控,又包春耕生産和産業發展,還包解決産業選擇、産銷對接等問題,確保種得好,賣得出,賣得好,打消農民疑慮,切實提升産業結構調整的質效。

  “我們計劃種植紅米1743畝、蔬菜1111畝、辣椒752畝、生姜600畝、紅薯、草莓、地蘿卜等高效作物428畝。産銷對接已展開,與南京盛莊農業公司對接紅米銷售渠道,完善相關程序即可達成産銷對接;與貴州秀辣農業有限公司簽訂了框架合作協議,完成辣椒産銷渠道對接;黃花菜、魔芋等蔬菜已與相關企業簽訂産銷協議,生姜、地蘿卜及草莓等農産品依托傳統市場,銷售無壓力。”趙慧莉介紹。

  復工復産促就業

匠盧·村曉民俗項目復工現場。

  疫情在繼續,防疫還在堅持,但企業項目復工復産不能等。

  位于石頭寨村普叉組的匠廬·村曉精品民宿酒店項目,是黃果樹旅遊區為豐富景區業態引進的精品酒店項目。施工現場,筆者看到工人們各司其職,在工作崗位上忙碌著。

  “在經過一係列的防控措施及準備後,項目已于2月18日正式復工,目前,因為許多省外工人無法按時返工,目前僅有40人復工,除7個技術工人外,其余工人都來自當地。”匠廬·村曉精品民宿酒店項目負責人王兵説。

  匠廬·村曉精品民宿酒店項目通過租賃石頭村寨普叉組無人居住的72座老房屋進行改造,保持原有村落的傳統格局風貌,賦予原始村落新的生命,既提升當地旅遊接待能力,又有力促進了脫貧攻堅。

  “一般情況下,需要100個左右工人,現在缺口還很大,今天已有很多村民前來咨詢崗位,我們已經進行了登記報名,下一步我們將按照區管委會要求吸納他們到我們項目施工點工作。項目建成後將在保安、保潔等崗位吸納當地村民就業,促進農民增收。”王兵説道。

“各國裏”項目復工現場。

  在匯聚26個國家美食、歌舞和旅遊紀念品黃果樹“各國裏”文化旅遊建設項目施工現場,工人們正熱火朝天地忙碌著。

  “現在存在的困難是物資進入難,比如鋼筋、水泥等,另外是施工人員不夠,正常狀態下需要120多個工人,但現在僅有20來人復工。”施工方負責人竇廷衝告訴筆者。復工人員缺口的原因與匠廬·村曉精品民宿酒店項目基本相同。

  “企業項目復工復産不能等待,缺復工物資,想辦法協調解決,缺勞動力,梳理統一後及時安排。”正在督促指導復工復産的趙慧莉向竇廷衝打了“包票”。

  為促進企業項目復工復産和農民工就業,黃果樹旅遊區明確工管委領導對重大項目復工進行包保,明確責任單位,明確復工時限,實施一個項目一個復工方案,在堅持兩線作戰中,主動梳理崗位,既解決當地農民的就近就業,也緩解企業用工的困難,積極推進企業項目有序復工復産。

  “對農民工就業問題,我們一邊摸排農村勞動力狀況,一邊梳理崗位需求,目前共摸排出全區勞動力4251人,收集區內崗位500余個及省外崗位千余個,對想去外面就業的積極協調青島、寧波等地,組織專車運輸前往,積極推動轉移性就業,對有意願在區內就業的,根據梳理出的崗位需求特點,就近安排在區內企業、項目、産業園區等地就業。”趙慧莉説。

  針對疫情滯留的農村勞動力,黃果樹旅遊區千方百計想出路。

  積極鼓勵企業開發“工廠下訂單+勞動者家中代加工”的模式,鼓勵企業把加工工序簡單、不需大型加工設備的來件來料加工訂單下包給各居家勞動力,使勞動力足不出戶照樣可以實現就業增收。加強職業技能培訓,積極引導有意願有能力有條件的返鄉人員創業。

  “目前,全區重大項目,如重點流域水污染防治建設項目、景區入口處環境整治提升項目、黃果樹翁寨康養養老中心等重大項目已全部復工,復工率為100%。”趙慧莉介紹。(范成榮 陳明 高傳江)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125623454