新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:挂牌督戰全力攻克貧困堡壘

2020-02-25 11:49:45  來源: 鐘山區委宣傳部

  連日來,鐘山區各級脫貧攻堅隊伍迅速出擊,在做好疫情防控的前提下,狠抓脫貧攻堅工作,實行挂牌督戰。聚焦農村特殊困難人群進村入戶開展篩查,邊“督”邊“戰”邊整改,集中人力、物力、財力,打好深度貧困殲滅戰,確保如期完成脫貧攻堅任務。

南開鄉花場村返鄉農民工重返企業報名登記

  堅持“三級”挂牌督戰。按照省、市、區分級挂牌督戰的原則,全區緊扣“兩不愁三保障”和産業就業扶貧等脫貧目標標準,區、鄉、村三級聯動,把5個貧困鄉鎮有剩余貧困人口的行政村作為挂牌督戰對象,按照“全覆蓋、督死角、查問題、抓整改”要求,督戰到鄉鎮、到村居、到貧困戶,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

區委書記王赟在深入基層調研脫貧攻堅工作

  堅持定點與巡回挂牌督戰。按照區負總責,鄉村抓落實的管理體制,鐘山區明確挂牌督戰責任和重點,採取定點督戰與巡回督戰相結合的方式開展挂牌督戰。定點督戰由區四大班子領導牽頭,區、鄉、村三級聯動,明確責任領導、責任單位、責任人,成立督戰專班,採取進村入戶的方式逐村逐戶逐人逐項篩查過關,打好深度貧困殲滅戰。同時,區脫貧攻堅指揮部牽頭,組建由區委和區政府督查室、“兩不愁三保障”相關部門參與的巡回督戰隊,開展巡回挂牌督戰。

  堅持“三落實”挂牌督戰。此次督戰,重點督查各鄉鎮、各村居脫貧攻堅責任、政策和工作“三落實”情況。責任落實重點是脫貧攻堅政治責任、主體責任、工作責任、幫扶責任等落實情況。政策落實重點是義務教育、基本醫療、安全住房“三保障”和飲水安全突出問題解決情況,易地扶貧搬遷、産業扶貧、就業扶貧、金融扶貧、生態扶貧、綜合保障性扶貧等扶貧政策項目落地見效情況和貧困戶收入情況。工作落實重點是扶貧資金使用管理、扶貧項目實施管理、建檔立卡動態管理、脫貧攻堅幹部隊伍管理、問題短板排查整改、鞏固拓展脫貧成果防止返貧等,集中人力、財力、物力,打好深度貧困殲滅戰。

  堅持戰略謀劃挂牌督戰。此次督戰,戰略謀劃是重點。

區委書記王赟在深入基層調研脫貧攻堅工作

  産業扶貧方面:以500畝以上壩區為主戰場、主陣地和主抓手,調減低效玉米1.35萬畝,持續推進“草食畜牧業、蔬菜、烤煙、中藥材、食用菌”等重點産業,深入實施“千家萬戶小康菜園工程、河谷壩區蔬菜基地工程、高山坡地喜涼蔬菜工程”,推動現代農業産業園建設取得更加突出的成效。大力發展養牛、養豬、養羊等草食畜牧業,助推群眾持續增收。

  就業扶貧方面:進一步摸清貧困家庭勞動力底數、脫貧勞動力培訓意願和就業意願,精準掌握係統內未脫貧家庭勞動力就業及培訓情況,有針對性開展技能培訓並推薦崗位,建立動態臺賬;對未脫貧勞動力家庭逐戶宣傳就業扶貧政策,對未就業勞動力組織勞務輸出或引導至扶貧車間、區內企業就業;因殘疾、照顧老人和小孩無法外出就業且符合扶貧專崗標準的,開發多種形式的公益性崗位解決就業;搭建求職平臺、加強勞務協作、拓寬就業渠道等方式,實現“一戶一技能、一戶一就業”,確保貧困人口穩定脫貧。

  飲水安全方面:對供水管網通水情況,特別是群眾自飲水通水情況進行排查,對老舊設備和管網進行維修維護,確保枯水期農村飲水有保障;加快骨幹水源工程建設,為飲水安全工程提供穩定可靠水源。

  教育扶貧方面:深入貫徹落實控輟保學二十條,全面落實教育資助政策,保障貧困家庭學齡孩子人人有學上、個個受資助;著力構建勸返輟學生的動態管控機制;深入推進職業教育扶貧攻堅行動,不讓一個學生因貧失學,不讓一戶脫貧戶因學返貧。

  醫療扶貧方面:完善基本醫療保障制度,加強基本醫療保險、大病保險、醫療救助保障政策配套銜接,落實農村貧困人口參加醫療保險個人繳費財政補貼、先診療後付費等政策,確保建檔立卡貧困人口100%參保,100%納入基本醫保、大病保險、醫療救助“三重醫療保障”,區域內定點醫療機構先診療後付費、“一站式”結算落實率100%;推進家庭醫生簽約服務,慢性病人群等簽約服務率達100%。

鐘山區脫貧攻堅指揮部第五指導組在保華鎮阿勒河居委會指導工作

  住房保障方面:加強住房安全的篩查,建立農村貧困人口安全住房的排查鑒定和動態調整機制,建立工作臺賬,對房屋安全性有變化的,及時納入管理,精準落實政策措施,確保群眾住房安全有保障。

  易地扶貧搬遷方面:針對教育、醫療保障、就業等各項後續服務和幫扶責任人工作到位情況進行全面篩查,補齊基礎設施短板,全面做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”,解決好搬遷群眾的後顧之憂,全面解決好老舊房未拆除復墾、“兩頭住”現象,對已拆除老舊房復墾復綠的農戶及時開展驗收,兌現政策資金。

  兜底保障方面:加強農村低保制度和扶貧開發政策銜接,持續穩步提高農村低保標準,增強低保兜底脫貧保障功能。對農村低保對象和建檔立卡貧困人口進行全面比對,對所有未納入農村低保的建檔立卡貧困人口進行全面排查,確保“應保盡保、應扶盡扶”。加強特困人員救助供養,及時將符合條件的建檔立卡貧困人口納入特困人員救助供養范圍,做到“應救盡救、應養盡養”。進一步加大臨時救助力度,確保農村建檔立卡貧困家庭不因臨時性、突發性困難致貧返貧。

  基礎信息方面:按照省市工作安排,及時做好貧困人口動態調整;常態化進行係統數據質量清洗和信息核實更新;做好脫貧監測戶和邊緣戶動態監測,將因病、因災等達到脫貧監測戶和邊緣戶識別標準的農戶及時納入;定期與相關部門進行數據交換和比對,實現各平臺係統數據統一。(安靜)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125622776