新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區:“土辦法”宣傳 築牢疫情防線

2020-02-25 10:30:24  來源: 安順日報

    自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,黃果樹旅遊區秉持“疫情防控,宣傳當先”的原則,把宣傳作為打贏疫情阻擊戰的重要武器,各個村結合實際,採取“土辦法”向廣大群眾宣傳疫情防控的知識和注意要點,為群防群控打牢了堅實的基礎。

    “肺炎疫情來勢兇,勸你要呆在家中,無事你豆(就)到處竄,親戚朋友咋個看,你走他家他心慌,他來你家你緊張。”

    走進該區大三新村,無論是大喇叭還是移動音響等都循環播放著這則既接地氣又能讓村民了解疫情防控知識的宣傳語。

    “宣傳口號一定要編成全村老少都能背誦的順口溜,要讓我們村民都懂得此次疫情防控工作的重要性,一定牢記不竄門、不外出、勤洗手、戴口罩。”為了讓村民能通俗易懂地了解疫情防控知識和注意事項,大三新村村主任伍大科和黨員們花了不少心思。

    “你好,請出示你的身份證和通行證,並下車進行登記和體溫測試,謝謝”。“請大家勤洗手,多鍛煉,自覺呆在家中,保護自己也是保護親人……”

    在烈山村,記者見到一輛沙灘車被改成了特別的“敞篷車”,正在村裏宣傳。這輛時尚的“敞篷車”串大街走小巷,挨家挨戶進行疫情知識宣傳,排查陌生車輛和人員、發放公告、公開信、邀請村民加入疫情防控微信群等,不留死角宣傳疫情防控信息,提高村民知曉率,確保村民全面、客觀了解疫情並做好自我防范。

    “喂,喂,喂,各位寨鄰老幼,請需要購買生活物資的人員到村口卡點進行登記,村委將進行集中統一採買。”只聽見羊卜村的村支兩委、駐村工作隊和志願者正在街上用小喇叭喊著。

    “我們村居住比較分散,村支兩委通過鑼鼓、小喇叭這種形式讓村民了解疫情防控的知識,時刻提醒著村民不出門,不竄門,不打窩堆。”羊卜村第一書記魏昆説。這個鑼鼓,也成為了羊卜村疫情防控戰的“作戰鼓”。通過宣傳,羊卜村疫情防控宣傳工作做到了家喻戶曉。“每當國家發布關于疫情的文件時,我們村都會第一時間通過鑼鼓和小喇叭的形式向村民講解文件精神,時刻提醒村民響應黨中央號召,做好自我防護。”羊卜村支書説。(記者 羅希)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125622310