新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區荷城街道“五定五明”抗疫經濟兩不誤

2020-02-24 17:32:04  來源: 鐘山區委宣傳部

  “你到所在社區申請營業,經過社區包保責任人和監測責任人審核、社區主要領導核實,再到市場監管分局審批,就可以開業了。”2月23日一大早,鐘山區荷城街道各社區工作人員對前來問詢的商戶解説道。街道通過“五定五明”措施,抗疫、經濟兩手抓、兩不誤。

  定類別、明范圍——各社區結合實際,對轄區各行業開業和復工情況進行分類管理,將營業場所分為可開放和不可開放兩大類,可開放營業場所如小百貨、母嬰用品、理發及可提供外賣配送服務的小餐飲場所等,不可開放繼續實施關停場所如街道(社區)便民服務廳(站),日間照料中心、文化體育場所,KTV、網吧、足浴、洗浴、理療按摩、美容等居民服務和娛樂場所,校外培訓場所,活禽交易市場和花鳥市場及不能配送或配送後可能造成大規模聚餐的餐飲場所。各社區因地制宜,因時制宜,以“一社區一特色,一街巷一模式”的方式推動轄區經濟發展。

  定條件、明防護——對可營業的商戶,必須自覺履行抗擊疫情義務,服從管理,簽訂《復工商戶(開業)經營責任書》,將從業人員的健康狀況和近期的活動軌跡在店外公示,做好店鋪自身防控:嚴格健康管理、強化跟蹤監測、做好環境整治、突出消殺重點、強化教育培訓等。同時,店鋪門前豎立抗擊疫情的溫馨提示牌,通過微信掃碼支付,電話或線上訂購、打包帶走、商戶或跑腿配送,無接觸式交易,避免了疫情接觸傳播。同時對可營業的商戶實行“紅綠燈”式管理,綠燈為達到標準可營業的商戶,黃燈為營業中履行職責不到位需整改的商戶,紅燈為不可營業或經整改仍不到位的商戶。

  定程序、明路徑——為規范疫情防控期間各行業復工復産、民生就業工作,同時為商戶提供便捷的服務,荷城街道會商區市場監管局荷城分局將商戶復工(開業)審批權下放,各社區按照要求做好商戶復工(開業)條件的驗收和審批工作:由商戶提出復工(開業)申請——包保責任人(社區)和監測責任人(衛生服務中心)根據《商戶復工(開業)驗收表》內容進行審核能否達到復工(開業)標準——社區支書(或主任)審批,促進了復工復産的質量和效率。定責任、明管控——各社區要明確各行業營業場所的責任和義務,簽訂《復工商戶(開業)經營責任書》,確保防護措施按要求落實到位。同時,街道明確各級監管責任,社區包保人員對商戶實行一日一巡查,街道督查組聯合市場監管分局定期、不定期進行抽查,督查、指導商戶的責任履行到位。

  定責任、明管控——各社區要明確各行業營業場所的責任和義務,簽訂《復工商戶(開業)經營責任書》,確保防護措施按要求落實到位。同時,街道明確各級監管責任,社區包保人員對商戶實行一日一巡查,街道督查組聯合市場監管分局定期、不定期進行抽查,督查、指導商戶的責任履行到位。

  定評估、明風險——各社區按疫情防控和推動經濟發展兩不誤的目標,對申請復工(開業)的商戶進行充分的評估,並落實好商戶安全生産的主體責任。街道督查組對現已開業場所進行排查,對不符合條件場所予以叫停、關停;對符合條件商戶,要督促其履行申請審批流程,拒不履行的實行關停。力保疫情期間商戶和市民的身體健康和生命安全。

  目前各社區加大宣傳、指導力度,按照程序規范、便民利民的原則,積極做好商戶復工(開業)工作,荷城街道黨工委書記蘇偉説:“‘五定五明’措施就是要一手抓疫情防控、一手抓經濟發展,要把商戶耽誤的時間搶回去,把遭受的損失補回來。”(嚴顯艷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125619735