新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

為了口罩背後那一張張笑臉 鐘山區荷泉街道大劇院社區疫情防控工作側記

2020-02-24 17:58:44  來源: 鐘山區委宣傳部

為了口罩背後那一張張笑臉

——鐘山區荷泉街道大劇院社區疫情防控工作側記

  2月22日8:30,鐘山區荷泉街道大劇院社區土橋酒廠小區一片安靜,一樓的餐館和商鋪大多閉門歇業,院落空曠無人,只有二樓社區居委會辦公室裏一片忙碌——社區支書趙慶合正在安排當天的疫情防控工作:“3個小組繼續開展入戶排查和宣傳,做好‘三返’人員防控保障和信息統計工作,同時落實好各小區人員出入登記工作……”

  工作任務與前一天並無太大變化,但大家心裏清楚,最重要的是繼續和堅持。自疫情防控工作開展以來,大家的工作目標便只有一個:把好疫情防控“第一關”,打贏疫情防控阻擊戰。

  作為城市的細胞、最基層的組織,社區便是疫情防控的“第一關”,而地處六盤水中心城區的大劇院社區,疫情防控的關鍵性和嚴峻性更加不言而喻。

  1月23日晚,除夕前夜,接到上級部門關于全力做好疫情防控工作的通知,大劇院社區黨委立即發出“召回令”,要求社區黨員幹部于次日全部回到工作崗位,參與疫情防控工作。

  1月24日,社區18名黨員幹部全部返崗,放棄與家人團聚的美好時光,緊急組建了疫情防控黨員先鋒隊,以轄區內7個居民小區為單位,搶佔宣傳陣地,向居民普及疫情防控知識,穩定居民情緒。

  “面對突如其來的疫情,大家都有些恐慌,但祥和的春節不能因此打亂。這種情況下,正是考驗黨員幹部先鋒模范作用的時候。”趙慶合説。隨即,由社區支書、主任、副主任組成的“巡樓三人組”率先垂范,敲開了居民家的門,逐家逐戶進行宣傳、登記,積極向居民普及防范措施並告知疫情現狀,努力排查每一起涉及疫情的風險隱患。

  “口罩必戴,外衣勤換;進門洗手,多洗幾遍;不要嫌煩,安全起見……從大年三十開始,我們每天都上門嘮叨這些防控知識,巡樓排查從沒間斷,近一個月來走的路比過去幾年走的都多……”社區主任向惠蘭説。

  為了做到疫情防控人人知曉、人人參與,大劇院社區建立了兩委班子、網格員、樓棟長等三級排查網絡,不僅在各樓梯間公示欄內張貼倡議書,還通過電話、微信等平臺,發動全員加強知識普及和宣傳引導,群策群力,做到廣而告之。同時,5000余份宣傳單也張貼在了住戶大門上和電梯裏。

  2月3日,六盤水市全面實行城鎮小區封閉管理。在各級部門的安排部署和統籌協調下,大劇院社區進一步強化防控舉措,以“守土有責、守土擔責、守土盡責”的決心,抓牢轄區疫情防控責任,通過嚴防嚴守、聯防聯控,因地制宜開展“家園守護”行動,為中心城區疫情防控築牢了基礎,構建起了“銅墻鐵壁”。

  面對這場沒有硝煙的戰爭,大劇院社區黨員幹部堅持衝鋒在前,用實際行動踐行初心和使命,展現出軍人般的鋼鐵意志。

  熊秋雲是社區唯一的統計人員。疫情發生後,負責實時匯報疫情防控情況。為了不影響工作,她把兩個年幼的孩子暫時交由家中老人看護。可還是出了狀況,1月29日晚10點多,熊秋雲拖著疲憊的身子剛回到家,就被告知一歲多的女兒白天玩耍時頭部摔傷。

  “怎麼不早給我打電話呢?”“打了,但你沒接啊!”老人言語中不無責備。

  看著哭泣不止的女兒,熊秋雲心裏陣陣絞痛。當晚,她和丈夫駕車帶著孩子趕往貴陽做檢查,到達醫院已是淩晨3點多。所幸,經CT檢查後,孩子只是輕微顱內出血,認真調養即可恢復。

  來不及歇息,一家三口又連夜趕回了六盤水。次日早上8點多,熊秋雲照常回到了工作崗位。

  而就在這一天,單位另一位同事王泰鸰接到了父親去世的噩耗。

  家中打來電話告知父親病危時,王泰鸰正忙著匯總當天的疫情排查情況。放下電話,她一下子哭出了聲,可她並沒有馬上離開,而是坐回辦公桌前,繼續完成剩下的工作。

  “我統計的是湖北籍返鄉人員,情況也只有我清楚,如果這些信息不及時匯總上報,後果可能很嚴重。”含著淚水,她回絕了同事的幫忙。直到當天下午3點多,她才匆匆趕到醫院,一個多小時後,父親便離開了人世。

  ……

  在危難時刻,正是他們以舍小家、顧大家的獻身精神,為大劇院社區1254戶4986位居民的生命健康築起了一道堅實的安全屏障。

  當然,這些付出也在居民心裏化成了一泓甘甜的清泉。

  “你們進屋裏來嘛,站在門口冷得很。”

  “不要只顧我們老百姓,你們自己也要注意保護身體!”

  “你們是不是沒吃早餐,拿兩個蘋果揣起路上吃。”

  ……

  一聲聲關切和問候,常常讓上門入戶走訪的黨員熱淚盈眶。

  在向惠蘭的記事本上,除了密密麻麻的走訪記錄外,還清楚地記錄著近段時間社區居委會辦公室收到的每一筆愛心捐贈:2月1日,何偵發老人送來4箱方便面和一箱水果;2月5日,一位鄧姓先生送來50個口罩;2月20日,味哆哆食品有限公司送來7箱土豆片……

  對社區的所有黨員幹部而言,每一份愛心都代表著一份信任和希望,這為他們接下來的疫情防控工作注入了強勁的信心和力量。

  “隔離病毒,不隔離愛。雖然疫情讓大家刻意保持著相應的距離,但我覺得,社區黨群之間心與心的距離比任何時候都要近。”向惠蘭由衷感慨道:我相信,每片薄薄的口罩背後都是一張正在舒展的笑臉!(卯昌福)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125619683