新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑公安機關狠抓六項舉措確保疫情防控有力有效

2020-02-24 15:05:53  來源: 畢節市人民政府網

  在打贏新冠肺炎疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰的關鍵時刻,百裏杜鵑公安機關狠抓六項舉措,為全區打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場戰役、恢復經濟社會秩序工作貢獻公安力量。

  強化政治擔當。牢固樹立“疫情就是警情”理念,要求全體公安民警、輔警進一步強化政治意識,認清職責使命,把打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰作為當前首要政治任務,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石。 置頂黨建引領。全面下沉警力充實防控一線力量,全力以赴做好防風險、護安全、戰疫情、保穩定各項工作,充分發揮抗擊疫情公安主力查卡點、安全防控前沿、工作專班等“戰疫”第一線,開展形式多樣的“疫情面前聽召喚、人民警察勇爭先,疫情不除我不退、共産黨員挺在前”主題活動,建立臨時黨支部,設置黨員“示范崗”“先鋒崗”,組織重溫入黨、入警誓詞和組建“黨員先鋒隊”“青年突擊隊”,確保黨組織的戰鬥堡壘築在疫情防控工作最前沿,使每一名共産黨員都成為一面鮮紅的黨旗。

  嚴明戰時紀律。全局上下嚴格按照“戰時高于平時、嚴于平時”的工作標準,以最高政治自覺、最強責任擔當、最嚴紀律要求和最認真的態度、最堅決的行動、最務實的舉措抓好疫情防控各項工作細節。堅決杜絕一切形式主義、官僚主義、松懈麻痹思想、僥幸心理和疲勞厭戰情緒。對疫情防控其間擅離職守、失職失責、不作為和亂作為的嚴肅追責問責。

  狠抓嚴打嚴防。嚴格按照黨中央、國務院和省委省政府以及公安部關于全力做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的總體要求,毫不動搖地堅持依法嚴厲打擊方針,對妨害疫情防控各類違法犯罪行為重拳出擊,堅決維護和諧穩定的社會秩序。嚴密“外防輸入、內防擴散”工作措施,全面構建橫向到邊、縱向到底的疫情防控“平安網”,做到守土有責、守土擔責、守土盡責。

  突出正面宣傳。緊緊圍繞疫情防控鬥爭形勢任務要求,充分利用“三微一抖”宣傳陣地和“小喇叭”等手段大張旗鼓宣傳關于打擊造謠傳謠等違法犯罪的行為,曝光辦理的妨害疫情防控違法犯罪的典型案件,通報表揚疫情防控鬥爭中涌現的先進人物和感人事跡。引導廣大群眾正確看待新型冠狀病毒肺炎疫情,為疫情防控工作順利有序開展營造良好法治環境,不斷釋放公安機關正能量和增強廣大群眾戰勝疫情的信心。

  落實暖警措施。開通戰時公安民警醫療救治“綠色通道”,開展戰時走訪慰問,啟動戰時表彰優撫獎勵,匯編《公安民警輔警在執法執勤中如何預防新型冠狀病毒肺炎手冊》和《公安民警輔警疫情應對身心健康手冊》確保人手一冊,指導幫助民警輔警開展自我防護,關心關愛民警輔警身心健康,讓全體參戰民警、輔警感受到局黨委地深情關懷。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125618340