新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:163個臨時黨支部在一線築牢“紅色防疫墻”

2020-02-23 17:43:55  來源: 鐘山區委宣傳部

  面對當前嚴峻的疫情防控形勢,鐘山區充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員先鋒模范作用,在部分集中隔離點和疫情防控服務點成立臨時黨支部,讓黨旗飄在一線、陣地立在一線、黨員衝在一線,構建橫到邊、縱到底、全覆蓋、無死角的疫情防控立體網絡,築起了一道道屹立不倒的“紅色防疫墻”。

  為全面貫徹落實市委疫情防控“十條措施”,聚焦市委書記王忠對鐘山區提出的“五個全面”和“六點要求”,鐘山區積極發揮各級黨組織戰鬥堡壘和廣大共産黨員先鋒模范作用,擔當作為、不畏風險、迎難而上,衝鋒在疫情防控第一線,讓黨旗在疫情防控鬥爭一線高高飄揚。

  疫情就是命令,防控就是責任。如何把黨的強大政治優勢、組織優勢和密切聯係群眾的優勢轉化為疫情防控工作優勢,鐘山區各個基層黨組織積極作為,嚴格落實屬地責任,做到哪裏有疫情、有群眾,哪裏就有黨組織堅強有力的領導。

  一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。面對疫情,鐘山區突出黨建引領,啟動“紅色動員令”,把黨旗插在第一線,築牢“紅色防疫墻”。

  鳳凰街道三十六號疫情防控服務點臨時黨支部設立于派華新都小區,盡管該小區是有居民3561戶、12107人的大型小區,但該臨時黨支部卻以實際行動,踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育工作成果,把黨員身份亮在急難險重和防護風險高的位置,小區的各項防控工作開展得井井有條。

  “臨時黨支部成立以來,黨員戴黨徽亮身份作表率,戴紅袖標抓防治,為轄區的百姓做了第一防線的安全護航。我們在群眾的物資生活當中,我們臨時黨支部也會第一時間衝鋒陷陣,為轄區居民群眾做好後勤保障服務”鐘山區鳳凰街道三十六號防控服務點臨時黨支部書記徐珊説。

  支部是“臨時”的,力量卻是持久的,哪裏有需要,就要把支部建到哪裏。在這場沒有硝煙的戰爭中,黨員就是先鋒隊和排頭兵,就是群眾的堅強守衛者與捍衛者。

  “管控越嚴,小區越安全。”這是紅岩街道青年路社區疫情防控服務點臨時黨支部書記冉紅瓊常挂在嘴邊的一句話,該臨時黨支部是由青年路社區和水礦集團聯合成立的,16名黨員輪流值守在防疫最前沿。

  “我們所有的黨員都保持著旺盛的精力和鬥志,因為我們的值守我們的付出保衛的就是我們轄區2000多居民的生命財産和健康,雖然辛苦但是我們的付出是值得的。”紅岩街道青年路社區疫情防控服務點臨時黨支部書記冉紅瓊告訴記者。

  除了他們,還有一支由12名老年人組成的老年志願者勸導隊,雖然他們平均年紀80多歲,但依然精神抖擻、銳氣不減,遇到哪位居民在外閒逛,總會熱心上前宣傳。

  青年路社區老年志願者勸導隊隊員常瑞卿説,“我們要履行我們的諾言,不管是什麼情況我們作為一名黨員都要以身作則,應該要求自己衝到第一線,我們都應該把這個事做好,我們有信心有決心配合社區黨支部把這項工作配合好,盡自己最大的努力做力所能及的事情”。

  截至2月15日,在鐘山區,像這樣在防疫一線的臨時黨支部共有163個,各疫情防控服務點按照統一建支部、統一挂黨旗、統一戴黨徽、統一樹標牌、統一亮職責的“五項統一”要求,真正做到讓黨旗在一線高高飄揚,讓黨徽在一線熠熠生輝,讓創新工作在一線。

  排查是疫情防控數據的源頭,排查是群防群控的決策依據,排查就是一道生命線。松坪北路社區第一支書晉齊蕊吉提出“YDW排查法”,即工作人員入戶排查時,敲開門見到住戶面進行詢問登記的人家,在門上不顯然處用便箋標識“Y”,意思是已經見面;沒有敲開門,但打電話詢問的人家,標識“D”,意思是已經打電話;敲不開門、電話又聯係不上的,標識“W”,意思為未聯係上。

  松坪北路臨時黨支部將此方法進行完善後,大家立即進行執行,精準掌握了4200住戶的基本情況,為打贏新冠疫情防控阻擊戰提供了數據支撐。

  荷泉街道松坪北路臨時黨支部副書記嚴玉婷説:“我們臨時黨支部採用這個字母代表法,是為了讓我們上門的時候不走彎路,不會給居民帶來第二次打擾,減輕工作人員的負擔”。

  黨旗飄揚,誓言鏗鏘。鐘山區廣大黨員幹部用實際行動踐行初心和使命,讓黨旗在疫情防控鬥爭一線高高飄揚。臨時黨支部的設立充分發揮了“疫”線的戰鬥堡壘作用,吹響了全力守護人民群眾生命安全的戰鬥號角,築起一道道堅不可破的“紅色防控墻”。(鮑斯瑋 劉興文)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125615108