新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

六盤水市鐘山區轄區內企業陸續復工復産

2020-02-23 17:40:36  來源: 鐘山區委宣傳部

  連日來,六盤水市鐘山區轄區內企業陸續復工復産,在做好防疫保障工作的前提下,企業開足馬力,做到疫情防控不放松,經營生産保順暢,力爭把耽誤的時間搶回來、把遭受的損失補回來。

  在首鋼水鋼集團公司,目前,集團公司各項經濟技術指標保持良好水平。筆者現場看到在首鋼水鋼集團公司鋼軋事業部,鋼花飛濺,爐火正旺,工人們正開足馬力抓緊生産,整個生産線井然有序。為了防控疫情保生産,公司利用網絡廣泛宣傳發動,引導職工堅定信心、科學防治;加強統計排查、跟蹤管理,對從重點地區回來的人員採取居家隔離觀察措施;加強門崗管理,對進入水鋼的人員進行體溫監測、登記,嚴把入口關;發放防護用品,對公共區域、公共物品進行消毒。

  “我們在班組開會之前要進行全面量體溫,每一個操作室、每一個更衣室進行全面的消毒才進入現場,每天不低于三次的檢查,員工到崗位全部戴口罩,目前事業部的口罩是能保證供給的”首鋼水鋼集團公司鋼軋事業部副部長吳俊告訴筆者。

  在另一邊,首鋼水鋼集團公司博宏公司在防疫期間,全力抓好口罩、消毒液、測溫儀等疫情防控物資的採購、儲備和保供。第一時間將採購的90瓶84消毒液、10多支隔離式測溫計分發到各單位。每天對崗位人員進行體溫監測並做好記錄,對車間公共區域休息室、更衣室、操作室、主控室等場所進行消毒和通風,讓職工放心、安心工作。疫情防控時期,博宏公司想方設法解決當下所面臨的原料、設備、資金、物流等方面的困難,為盡快復工生産、做好生産保障工作打下基礎,確實保障公司生産順暢、人員安全。

  首鋼水鋼集團公司博宏公司副總經理楊忠學説:“我公司把打贏疫情防控阻擊戰當作當前最大的政治任務和最重要的工作,成立了公司、分廠、車間、班組四級防控網絡。按照縱向覆蓋每一名職工,橫向覆蓋每個單位和部門的要求,緊盯疫情防控措施抓落實。主動作為、攻堅克難,千方百計恢復防護用品生産。眾志成城、確保安全,實現疫情防控、經營生産兩不誤”。

  生産一線也是戰“疫”前線。首鋼水鋼集團公司一手抓防控防疫、一手抓安全生産,並在有限條件下,主動承擔國企的責任、擔當,為社會捐贈防疫物資,維護企業和社會穩定,確保生産安全平穩順暢。截至目前,首鋼水鋼日均完成鐵産量10400噸、鋼産量11300噸、材産量11100噸以上,經營生産呈現出較好勢頭,做到了防控防疫和安全生産兩手抓、兩不誤。

  有序復工穩經濟,開足馬力保發展。當前,鐘山區全面統籌抓好疫情防控和經濟社會發展工作,力爭把耽誤的時間搶回來、把遭受的損失補回來,超前謀劃,建立了地企聯防聯控機制,同心協力,共築防線。鐘山區工信局對規模以上企業進行生産指導,對復工後生産流程、疫情防控措施等逐項商議,制定相應的保障措施,為復工、防疫做好準備工作,全力推動經濟社會平穩發展。據了解,全區目前有在庫規上工業企業59戶,納入調度企業數為51戶,截至2月21日已復産企業共47戶,復産率達92.16%。復産復工企業堅持職工安全保障與企業生産兩手抓兩不誤,全面落實疫情防控各項措施,為職工創造安心生活與健康工作的環境,為企業“把耽誤的時間搶回來、把遭受的損失補回來”奠定了基礎。

  鐘山區工業和信息化局黨委書記局長周卉説,“以“五個一”為抓手,即印發一份操作指南,讓企業復産清晰明了;搭建一個勞務供需平臺,讓復産企業有“工”可用;落實領導幹部“一對一”的服務,讓復産企業有聯係的指導;建立了一套健康臺賬,讓企業職工安心放心;開展了一次崗前培訓,確保企業復産健康有序。在打好我們疫情防控阻擊戰的同時,全力支持我區規上工業企業復工復産”。(劉興文 甘婷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125615090