新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡縣各級人大代表積極投身疫情防控阻擊戰

2020-02-22 17:55:20  來源: 石阡縣委宣傳部

衝鋒陷陣彰顯作為

——石阡縣各級人大代表積極投身疫情防控阻擊戰

石阡縣花橋鎮人大代表、派出所民警王濤(右二)帶病堅守在疫情防控卡點

  新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,全縣各級人大代表立即行動,把打贏疫情防控阻擊戰作為最重要最緊迫的政治任務,自覺在疫情防控中當好指揮員、戰鬥員、服務員,確保“五個到位”防控措施落實,在打贏疫情防控阻擊戰中凝聚起人大智慧、貢獻出人大力量。

石阡縣人大常委會副主任楊通平(左5)在疫情防控一線督察指導防控工作

  建立新機制 當好指揮員

  自全國新冠肺炎疫情發生後,隨著白沙鎮45名武漢務工返鄉村民在春節前夕的集中返回,縣人大聯係該鎮的人大常委會主任馬綠春與家人團聚過春節的計劃被取消。

  面對疫情防控的嚴峻形勢,馬綠春和白沙鎮黨政主要負責同志一道,周密部署、調兵遣將、沉著應戰。

  “按照就近、比鄰的原則,將‘每10戶群眾’編排組合為一個防控監測共同體;在每10戶群眾中推選出1名責任心較強、服務態度好、群眾聲望高的黨員幹部或群眾任‘戶長’,‘戶長’對臨時管控下10戶群眾的信息排查、人員進出、服務保障、輿情防控等各個方面具體負責。”這是白沙鎮疫情防控應急處置指揮長馬綠春在該鎮疫情防控專題部署會上作出安排,要求以堅持“以人為本”的原則,落實‘1+9+N’包保責任,協調人力、物力、財力到重點防控區域,確保外防輸入、內防擴散,嚴格落實網格化管理職責,責任到人、嚴防死守。

  縣人大代表譚安模,果斷作出了“封閉鐵礦山村4個進出口,全村只留一條安全通道,攻堅隊全體成員一分為四,做好5個卡點的值班值守”的決定。

  鎮人大代表李玲,指揮23支脫貧攻堅隊轉變成疫情防控“先鋒隊”,分赴23個村開展疫情防控工作,協助鐵礦山村、許家溝村重點防控區域做好返鄉群眾摸排。

  “幹部群眾有序、自主參與疫情防控是關鍵,有效的防控措施是基礎,只有親臨前線、親自指揮,大家的信心才會更加堅定。”縣人大常委會副主任、鐵礦山村疫情防控指揮組組長楊通平説。

  這場沒有硝煙的戰爭,全體指戰員在羊角山東麓與疫魔展開了殊死較量。

石阡縣人大常委會主任馬綠春(左3)在卡點指導防控工作

  展現新作為 當好戰鬥員

  全國人大代表、龍塘鎮大屯村支部書記周紹軍安排村幹部兵分3路,向該村15個村民組群眾宣傳疫情防控措施,確保“不串門、不拜年、不聚會、不聚餐、不辦酒”“靜居家裏防傳染、靜住隔離作預防、靜養身心強體魄、靜待防控傳佳音”、“千萬要重視、千萬要預防、千萬要響應”,切實做到有效防控。

  自接到疫情防控任務後,市人大代表、石阡縣衛生健康局局長王磊和全縣醫護人員一道,連續戰鬥在疫情防控一線。第一時間組織衛健係統的縣疾控中心、縣人民醫院、縣中醫醫院、縣婦計中心召開專題會議,研究部署重點區域、重點人群的有效防控,協調開展密切接觸人員排查、集中留觀群眾安置、血樣採集、醫療救治等防控措施的落實,確保排查對象全覆蓋、數據信息精準、項目檢測科學,為打好疫情防控阻擊戰提供重要支撐。

  白沙鎮人大代表、許家溝村重點防控區戰鬥員趙維表示,農村是疫情防控的重點區域,發揮村級黨組織的戰鬥堡壘作用,以務實擔當踐行人大代表職責,和廣大群眾同心協力築起一道堅強防線,合力保護廣大群眾身體健康和生命安全。

  代表們紛紛表示,打贏疫情防控阻擊戰,人大代表義不容辭、責無旁貸,帶頭堅守檢測崗位、自覺投身阻擊戰中,為打贏疫情防控阻擊戰積極獻策出力。

市人大代表、石阡縣衛生健康局局長王磊(左1)在疫情防控集中留觀點了解安置情況

  樹立新形象 當好服務員

  “必須立足法治,在疫情面前才能有效防范次生風險的發生,才能為依法穩定市場秩序、維護社會公序良俗、打贏疫情防控阻擊戰提供有力保障”。據縣人大代表楊歡介紹,在疫情防控工作中,政法係統幹部強化對市場的監管責任包保,每天落實對供給群眾正常生活的集貿市場和店鋪開展巡查,截至目前,沒有接到擾亂市場秩序的群眾舉報,也沒有發生坑蒙拐騙現象,群眾的安全感明顯增強。

  “在疫情防控期間,我的首要任務就是做好村民群眾的疫情監測工作,在這個關鍵時期,就應該要比往常的更細致更細心,更要注重廣大群眾的身體健康和生命安全。”縣人大代表、白沙鎮柿坪村村醫生鄢琴説,“只有做好防控監測,才不辜負人大代表為人民的群眾囑托和醫務人員的職業操守。在她的筆記本上,整齊有序地密密麻麻記著包保群眾的體溫信息,也是她在疫情防控期間每天的常規工作。

縣人大代表、白沙鎮柿坪村村醫生鄢琴正在給群眾做常規檢測

  省人大代表、縣財政局局長郜芬認為,打贏疫情防控阻擊戰,醫護物資等後勤保障是關鍵,特殊時期就必須拿出敢于擔當的勇氣,即使頂著重重壓力,為了廣大群眾的身體健康和生命安全不受威脅,也是值得的。

  花橋鎮人大代表、派出所民警王濤,以“特殊時期,群眾需要我,不能回家陪你們過年了”舍小家、顧大家的為民情懷,在被檢查出是支氣管炎和肺炎需要住院治療後,仍以“我是人民警察,派出所人手不夠,每天定時間來輸液就可以了”的責任擔當,詮釋了人民警察維護社會安定的新形象。(譚文斌)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125611747