新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

王赟深入保華鎮、南開鄉、青林鄉督戰疫情防控和脫貧攻堅工作

2020-02-21 18:31:58  來源: 鐘山區委宣傳部

  2月19日,鐘山區委書記王赟深入保華鎮、南開鄉、青林鄉督戰疫情防控和脫貧攻堅工作。他強調,要統籌兼顧、突出重點,一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅,切實做到兩手抓、兩手硬、兩不誤,堅決打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場硬仗。

  在保華鎮,王赟聽取了全鎮疫情防控及脫貧攻堅相關工作匯報,與當地幹部深入交談,全面了解全鎮當前産業結構謀劃、外出務工返鄉人員排查、春耕備耕及轄區企業復工復産等工作推進情況。他強調,當前疫情防控工作是最大的政治任務,但統籌做好脫貧攻堅工作同樣重要。各項工作等不得、慢不得、虛不得。保華鎮黨政領導班子要按照“外線優化、內線強化”的工作要求,堅決摒棄麻痹大意思想和僥幸心理,繼續加大疫情防控工作力度,嚴防疫情輸入;要進一步理清工作思路,在強化疫情防控的同時,按照區七屆四次黨代會和區委農村工作會議部署要求,統籌抓好脫貧攻堅、春耕備耕、復工復産等各項工作,確保實現全年經濟社會發展目標任務。

  王赟要求,要堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,緊緊圍繞“兩不愁三保障”脫貧標準和全鎮今年剩余貧困人口全部脫貧目標,緊盯問題、緊盯短板,細化脫貧措施,壓實脫貧責任,全力補齊教育、醫療、住房、飲水“3+1”工作短板,攻克最後堡壘。要按照“六個轉變”要求,牢牢把握“八要素”,結合實際抓緊布局農業産業,調整和優化農業産業結構,持續調減低效作物種植面積,加快推進“千家萬戶小康菜園”工程,以産業發展帶動群眾增收致富。要全面加強外出務工返鄉人員的排查,重點圍繞未脫貧的建檔立卡貧困戶、邊緣戶、重點監測戶及易扶搬遷戶等重點人群,精準摸排在家農民工基本情況,主動對接落實就業崗位,幫助農民工就地就近就業、返崗就業。要進一步強化幹部作風和工作紀律,按照“開局就是決戰、起步就是衝刺”的要求,上緊“發條”、開足“馬力”,堅決打贏“戰疫”和“戰貧”兩場硬仗。

  隨後,王赟還深入南開鄉自樂村、青林鄉海發村等部分村寨進行走訪,實地了解各地脫貧攻堅和疫情防控等工作開展情況。在南開鄉自樂村三七種植基地,王赟詳細了解春耕備耕、種植規模等相關情況,不時與鄉村幹部及基地負責人交流,詳細詢問産業效益及帶動周邊群眾增收等情況。他強調,要因地制宜做好産業謀劃和相關服務工作,充分發揮好種植大戶的示范引領作用,通過發展産業帶動更多群眾增收致富。

  在南開鄉自樂村三組,看到村容村貌整潔幹凈,各家各戶房前屋後小康菜園裏生機盎然,青菜、白菜、大蒜鬱鬱蔥蔥,王赟很高興。他要求,要實行黨政領導班子包保,因地制宜、持續推進“千家萬戶小康菜園”工程,在提升鄉村氣質和顏值的同時,改善群眾的膳食結構。在走訪期間,當了解到村裏有部分返鄉過節村民外出務工願望強烈等情況後,王赟現場要求隨行人員快速採取有效措施,積極主動作為,全力做好農民工返崗就業的聯係服務工作,實現就業增收致富。

  區委辦、區農業農村局、區人力資源和社會保障局等部門主要負責同志參加。(姜飛 陳德龍)

  

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125607948