新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:“返崗直通車”一站到達 助力復工復産

2020-02-21 18:24:39  來源: 鐘山區委宣傳部

  連日來,從鐘山區出發的“返崗直通車”行駛在山間、公路,把一車又一車的農村務工人員“點對點”送往全國各地企業,通過三個精準全力助力復工復産。

  20日上午7點,鐘山區人社局二樓大廳的工作人員已經開始工作了,他們的服務對象是即將坐上鐘山區“返崗直通車”的外出務工人員。今天是鐘山區的第二列“返崗直通車”,15名來自保華鎮、南開鄉、木果鎮的外出務工人員要返回浙江省蘭溪市的紡織用品、美術用品企業復工。

  一一核實大家的各類信息、填寫外出務工工作證明後,15名外出務工人員即將統一乘車前往安順西站,在那裏與省內其他市州的外出務工人員匯合,一起乘坐高鐵前往浙江省蘭溪市。雖然各項工作早已準備就緒,可鐘山區就業局副局長王銀飛還是不放心,一遍一遍叮囑著大家各種注意事項。

  “到那裏的時候不要亂,為什麼要讓你們把這個名單照起,到那裏的時候貴州省的人特別多怕走亂了,而且時間也比較緊,所以你們這幫人一定要全部在一起,比如誰要去上廁所或者做別的,那麼就等等他,要讓接你們的人知道我們在什麼地方。”鐘山區就業局副局長王銀飛在現場細心交代。

  量了體溫後,26歲的汪芳芳和母親即將回到務工的蘭溪市某紡織廠,在外務工7年來,這是她頭一次在特殊時期通過這種別樣的方式返廠。

  保華鎮外出務工人員汪芳芳説:“我們廠裏面通知復工的時候,老買不到票,因為疫情的原因到處都這樣,所以也很著急,票買了退退了買,後面還是政府幫我們解決了這個問題,讓我們直接到這裏乘車,我們很感激。”

  隨著疫情防控形勢發生的變化,區人社局堅持一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅,把各鄉鎮返崗務工作為當前工作的重頭戲。該局在全區范圍內以村居為單位進行摸排建立勞動力精準臺賬後,將摸排結果分為“有返廠單位、過去在外務工現在沒有返廠單位、無就業意願”三類人群,分別對應“安排返崗直通車、積極推介工作崗位、全力做思想工作”三個解決辦法。

  同時,還通過廣泛對接區外用工量大且疫情相對較輕的各地人社部門,收集適合企業用工崗位,了解當地企業復工復産及對務工人員防控要求等情況,有針對性地為外出務工者制訂出行計劃,確保每一名到省外務工的群眾及時返崗。

  “下一步,我局將繼續按照區委區政府的安排做好三個精準,一是精準摸排勞動力的需求,二是精準對接省內外的崗位,三是精準開展勞務輸出,力爭在月底之前讓我們所有的務工人員全部返崗到位,在疫情期間為我們的勞動力搭建就業平臺,助推我們的脫貧攻堅工作。”鐘山區勞動綜合行政執法大隊大隊長姜海告訴筆者。

  據了解,鐘山區全區務工人數為152314人,勞務輸出人數為42442人。目前,區人社局已對接了8.8萬個崗位,協調到3000余個崗位,將根據務工意願盡快協調人員到崗,此外報名要乘坐“返崗直通車”的外出務工人員為187人,將以市為單位進行點對點、一站式到達進行勞務輸出。(鮑斯瑋 劉興文)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125607944