新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

一“碼”當先 鐘山區進入防疫新模式

2020-02-21 18:31:09  來源: 鐘山區委宣傳部

  居民進出小區不用圍在桌上手寫登記信息了,只需掃描門口張貼的二維碼錄入準確信息,短短8秒就可以監測出數據,驗證放行。這是自2月18日起,鐘山區借助信息化技術,針對疫情防控在全區范圍內推出的一項創新舉措,要求所有道路交通便民服務點、各小區對進入人員須進行二維碼快速登記核查,運用科技手段守牢疫情“出入關”。

  “點開微信掃一掃、然後對著這個二維碼掃一下、快速登記”。

  “對、允許,這樣就成功了顯示綠色就是通過,如果是紅色的話就要登記。如果你去過重點的疫區,你就要反饋你的情況”。

  現場的一幕是18號上午發生在鐘山區鳳凰街道鳳苑社區的一幕。掃碼登記進出小區,這在方便轄區居民出行的同時,還有效避免了出入小區登記、簽字等行為可能帶來的接觸感染風險,確保居民生命安全和身體健康,這一舉措得到了小區居民點讚。

  “今天我出門發現可以掃二維碼,是掃二維碼檢查一下某個人從某個地方來,他的來龍去脈是怎麼回事,甚至還可以查你這個人的身體狀況,覺得很好,既科學又到位。我覺得這種行動特別方便,這對我們的家人,我們的國家,我們的社會都是一個很大的幫助”市民賓建麗説。

  相比原來單純的紙質登記,二維碼確實方便快捷很多,黃土坡街道曹家灣社區下轄10個網格,有居民2908戶10191人,16個卡點每天需要核實大量通行人員身份,在這之前都是用登記表登記,工作量很大,現在通過二維碼掃描,查驗三證,就可放行。這項舉措不僅減輕了工作人員負擔,還減少了與轄區人員間接接觸,更是大大提高工作效率。

  鐘山區黃土坡街道曹家灣社區黨支部書記陳玉平告訴筆者“以前大概需要五分鐘左右進出一個人,現在只需要8秒左右就可以進出,非常方便,我們下一步的工作打算是將二維碼和我們工作人員所有的工作持證相結合,把二維碼刻在工作證的反面,再下去進行宣傳和啟用,然後把工作質量和速度提升。”

  在鐘山區荷泉街道區府路社區,筆者看到,兩張二維碼格外醒目,通過值守工作人員的引導,每位進出小區的居民只需利用微信掃一掃功能,就能進入“居民進出登記服務”頁面,然後在頁面上依序填寫姓名、聯係電話等基本個人信息,再點擊“我要出門”或“我要進門”即可完成行為登記。

  服務點負責人可通過係統終端,實時獲取登記人員信息,同時該係統還提供查詢、統計服務,方便工作人員監測人員流動情況及體溫狀態。使小小的二維碼在基礎信息摸底、追蹤管理、疫情防控排查等方面發揮重要作用。

  市民黃瑋説“他們這個比較節約時間,創新增加工作效率,減少工作人員和外出人員接觸,對病菌的傳染有一定的阻礙作用,不相互交叉比較可取”。

  鐘山區荷泉社區區府路社區主任吳鵬説“開展二維碼掃碼以來,這個地方(聚集)的人員減少了。下一步我們將積極創新,在登記上在找出其它的方法,能夠保證他們安全健康,做出貢獻”。

  截至2月18日,鐘山區共有734各小區、村(居)疫情服務站點張貼1618份二維碼,讓小區、村(居)封閉管理不斷升級,立足于“防”、著眼于“控”的同時,鐘山區也在不斷尋找工作中存在的痛點和亮點,把症問脈就是為了把排查工作做得細之又細、實之又實,排查信息臺賬必須精準詳實,確保發生特殊情況時源頭可溯、過程可查。(鄧佳佳 胡品貴 劉興文 魏倩)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125607938